首页——正文 分享
华能洋浦天然气热电联产项目开工
2020年12月30日 13:35  来源:海南日报  宋体

  海南日报洋浦12月29日电 (记者林书喜 特约记者李灵军)12月28日上午,随着华能洋浦天然气热电联产项目成功浇筑第一罐混凝土,标志着该项目新建工程进入全面建设阶段。整个项目建成投产后,将成为洋浦经济开发区集供热、电、冷、除盐水、压缩空气等为一体的综合能源供应中心,为洋浦工业园区提供绿色环保、安全可靠的电源、热源保障,进一步提高自贸港基础设施服务能力,助力洋浦优化营商环境和高质量发展。

  华能洋浦天然气热电联产项目位于洋浦港神头港区北部,100万吨乙烯项目北侧,由华能海南发电股份有限公司和洋浦开发建设控股有限公司共同投资建设。项目一期工程建设2台46万千瓦级9F改进型燃气—蒸汽联合循环热电联产机组,配套建设供热管网,设计供热量419吨每小时,年供热量1038万吉焦,年发电量约40亿千瓦时。

  据华能洋浦热电公司总经理周立辉介绍,该项目是我省“五网”基础设施建设的重要项目,也是华能集团助推海南自贸港建设、落实与海南省政府战略合作的支撑项目。项目动工后,洋浦热电公司将按照“安、快、好、省、廉”的基建方针,进一步优化设计,加快建设进度,推动项目高标准建成投产,为洋浦区内企业提供安全、优质、经济的综合能源供应。

  天然气热电联产是目前能源综合利用效率最高的项目,而且环保低碳。近年来,洋浦始终坚持走新型工业化道路,先后被评为国家首批新型工业化产业示范基地,循环化改造示范试点园区和首批绿色园区。华能洋浦天然气热电联产项目是洋浦根据产业发展需求,进一步统筹经济发展和节能环保,推进产业基础高级化和产业链现代化的重要举措。

  根据施工计划,该项目将于2021年8月实现主厂房封闭,2022年6月第一台机组投产,同年8月第二台机组投产,届时将为100万吨乙烯及其下游产业等项目提供电源、热能保障服务。

编辑:叶霖嘉