海南文昌特色研学之旅探秘风云气象卫星的奥秘
2020年12月24日 13:57  来源:中新网海南  宋体

气象中心专家柯玲走进海南文昌校园,带领学生们探秘风云气象卫星奥秘。雷志 摄

  中新网海南新闻12月24日电(雷志)第十二届海南书香节“特色研学之旅”活动日前特邀国家卫星气象中心专家柯玲走进文昌的学校,开展“风云卫星家族”主题科普知识讲座。

  讲座由风云气象卫星的发展历程展开。柯玲从卫星的起名及分类,到气象卫星的广泛应用等入手,生动有趣地讲述了风云卫星家族的“前世今生”。柯玲精彩的讲解,调动起学生的兴趣和热情。

文昌学子参观文昌航天科普馆。雷志 摄

  柯玲从事气象卫星科普宣传多年,成果显著。在风云气象卫星事业50周年之际,柯玲等国家卫星气象中心专家创作的《天眼瞰风云》在气象出版社正式出版发行。

  当天下午,柯玲还与孩子们一同前往文昌航天科普馆,开启科学实践之旅。科普馆展示了中国航天60年的发展历程,丰富的图片、等比例的模型、生动的讲解,以及DIY动手制作发射水火箭,让孩子们收获了知识和欢乐。

学生DIY动手制作发射水火箭。雷志 摄

  特色研学之旅是海南凤凰新华书店“海南儿童早期阅读天堂工程”系列活动之一。该系列活动将联合海南省内特色产业基地、特色旅文景点、特色书店等规划研学路线,为省内外少年儿童提供“文化+旅游”知识体验平台和空间,让广大少年儿童更好地亲近自然、亲近科学。(完)

编辑:王晓东