首页——正文 分享
哈啰进军“拼多多”式网约车 称价格是友商6折
2020年12月24日 09:28  来源:中国新闻网  宋体
资料图:民众在使用网约车服务。中新社记者 武俊杰 摄
资料图:民众在使用网约车服务。中新社记者 武俊杰 摄

  中新网北京12月23日电(记者 吴涛)近日,记者从哈啰出行获悉,其内部代号为“经济车”的网约车项目已经在广东中山市试运营,近期会再开通三个试点城市,分别是广东河源、汕尾和惠州,对外称为“哈啰打车”。

  哈啰出行副总裁江涛对中新网记者表示,之所以进入网约车市场,是发现这个行业里面用户打车需求没有被满足,尤其是在低线城市。

  “我们通过数据观察发现,很多中短途订单发出来,实际上是约不到顺风车的,因为里面很多沉默的成本,包括每天限制接单次数等。”

  江涛进一步表示,顺风车本身是一个司机顺路接单的模式,如果是那种中短途的,比如说3公里、5公里这样的订单,其实私家车主是没办法去匹配到的。“因此,我们开始考虑价格较低的网约车市场。”

  江涛称,现在主流网约车平台对司机在线时长、接单次数有严格的要求,他们服务的主要是每天工作10小时以上的头部司机,更多的普通司机,尤其是二三线城市、闲时从主流平台很难获得订单,“通过试运营观察发现,我们平台上工作10小时以上的司机比例是比较低的。”

  江涛称,从车主的角度上看,他们也有这方面需求。主流的网约车平台都采取派单制方式,派你一个订单必须要去,不管什么时候派,哈啰打车司机则可以根据自己情况灵活选择接单时间、地点,如果还有其他工作,不能走太远,送完一单就又可以回来工作了。

  “这类司机很多拥有网约车营运资格证,但他也可以同时做个小生意,把精力灵活用到网约车营运上。”江涛称,“这种模式下,哈啰打车将打车价格也降了下来,是主流网约车价格的六折。”

  至于网约车佣金,江涛表示,“一般友商都收25%至30%,我们只收15%,将更多的实惠让给消费者,这也是我们价格低的一个原因。”(完)

编辑:陈少婷