首页——正文 分享
海南累计完成抄表到户用户近9万户
2020年12月23日 16:47  来源:中新网海南  宋体
小区业主签订住宅小区供配电设施移交协议。杨永光 摄
小区业主签订住宅小区供配电设施移交协议。杨永光 摄

  中新网海南新闻12月23日电(朱玉 杨永光 吴淑美) “小区业主的电表已经全部更换完成,更换完公共区域的20块电表后这个小区就实现抄表到户了。”12月22日,在海口爱琴海小区,几名南方电网海南电网公司员工对该小区公共照明区域电表进行更换。

  南方电网海南电网公司23日介绍,截止12月22日海南全省已完成抄表到户改造小区91个,正在施工中小区35个,累计完成改造用户共88444户;全省开工小区共126个,涉及用户102318户。

  住宅小区抄表到户是关系到海南自贸港优化营商环境建设和满足人民群众电力获得感的民生问题。海南省2020年政府工作报告提出逐步实现“一户一表”“抄表到户”,海南省主要领导在今年4月份就老旧小区改造及电力抄表到户工作主持召开专题座谈会,要求加快该项工作,海南省相关部门随后陆续出台多项相关管理规定。海南电网公司按照海南省委省政府和国家能源局的部署要求,稳步推进该项工作。

  位于龙华区的花漾年小区是海口市第一个完成电力抄表到户改造的存量住宅小区。“我上个月在微信公众号缴纳了67块钱电费,用电量和去年11月差不多,但是少了将近20块钱,小区抄表到户后,我家的电费有了明显下降,缴费也比以前便捷多了。”海口市龙华区花漾年小区业主徐晓蕾作为抄表到户受益者,对抄表到户后的便利和实惠深有体会。

  据悉,住宅小区实现电力抄表到户后,供配电设施统一移交供电企业维护管理,居民可享受专业化的供电服务,包括足不出户电费查询缴交、定期安全检查、及时上门维护等。同时,小区业主将执行发改委目录电价,避免中间加价以及通过用电管理手段损害用电权益等行为。

  据了解,在小区资产移交过程中存在候鸟型业主多、表决慢、部分小区产权主体不清、小区物业不配合等问题,对小区抄表工作造成一定影响。海南电网公司相关负责人介绍,根据国家相关法律规定,业主共有的供配电设施的移交使用,需征得小区过半业主同意。

  为此,从今年5月开始,该公司多次与住建部门沟通协调,走访小区物业及业主了解实际情况,采取多种方式进行投票表决,并联合多个部门和单位大力发动小区召开业主大会支持小区供电抄表到户,表决通过小区业委会和物业管理公司同供电部门签订《住宅小区供配电设施移交协议》。

  此外,为减少改造过程停电带来的影响,海南电网公司在施工前与小区物业对接,提前商定停电计划并向业主发布告知信息。“供电局停电通知很到位,一时的停电是为了今后用电的实惠与方便,我们都很理解,也希望这项工作能更快推进。”爱琴海小区住户周先生说。

  下一步,海南电网公司将在海南省政府及相关部门指导下,严格管控增量小区的同时,通过研究采用信息化手段加快业主表决和信息收集、加强施工过程管控等措施,让更多居民尽早享受到电网服务。(完)

编辑:叶霖嘉