白沙"80后"小伙返乡创业 带黎族乡亲圆“咖啡梦”
2020年12月23日 16:23  来源:中国新闻网  宋体

视频:白沙“80后”小伙返乡创业带黎族乡亲圆“咖啡梦”

  海南白沙“80后”小伙返乡创业带领黎族乡亲圆“咖啡梦”

  中新网海南白沙12月23日电 题:海南白沙“80后”小伙返乡创业 带领黎族乡亲圆“咖啡梦”

  记者 张茜翼

  12月,正是海南咖啡豆采摘的季节。海南白沙黎族自治县陨石岭咖啡种植合作社社长成宗培最近忙不停。

  曾经的海南白沙咖啡“养在深闺人未识”。白沙咖啡生长于白沙陨石坑,白沙陨石坑处在纬度25-30度附近,土壤肥沃,自然环境优良,陨石坑中矿物质丰富。

  早在上个世纪八十年代,白沙农场的农户和当地黎族同胞就利用陨石坑内的边脚地种植咖啡。经过30多年的发展,白沙咖啡种植户已发展到三个乡镇100多家。然而,因地理位置较为偏远、信息不畅通等原因,咖啡农户当时只能将白沙咖啡低价卖给收购商。

农户采摘咖啡豆。 成宗培供图
农户采摘咖啡豆。 成宗培供图

  2014年春节,“80后”白沙小伙成宗培返乡探亲期间得知了父亲及其他咖啡种植户的咖啡果销售难问题,看着老父亲的愁容和他满树的咖啡果,成宗培有了一些担心和思考。

  在外务工的成宗培决定返乡创业,推广家乡的咖啡。起初,成宗培利用自己做销售的经验,带着自家种植的咖啡来到海南澄迈县福山、万宁市兴隆等咖啡厂进行推广。通过不懈努力,他成功与收购商达成协议,将原来一斤还不到一块钱的收购价格上涨到了每斤三块多,比收购商的收购价高出5倍。

  同年,成宗培成立白沙陨石岭咖啡种植专业合作社,组织当地农户和黎族同胞抱团发展,共同寻找咖啡更好的销路。合作社的成立唤起了农户们的劳动激情,他们增加咖啡的种植面积,使得咖啡的产量直线上涨,同时也导致供大于求,30多吨的咖啡豆在仓库里成了滞销的“烫手山芋”。

  这次的咖啡滞销事件也让成宗培明白:单一的咖啡销售模式,远远不能适应未来的发展趋势。

白沙咖啡豆采摘中。 成宗培供图
白沙咖啡豆采摘中。 成宗培供图

  2016年,成宗培带着社员,借着政府扶持电商发展的“东风”,开启电商之路,凭借着自己的种植经验,结合咖啡种植基地、工厂和网店,解决了从咖啡生产到包装再到销售等一系列问题。成宗培创新白沙陨石岭咖啡品牌,推出“精品咖啡豆、咖啡粉、挂耳式咖啡”等多款产品。在当年“双11”那天,白沙陨石岭咖啡销售金额达30万元,远超预期。

  “以前农户采摘咖啡,不管品相和品质只知道按堆卖,在合作社的统一指导下,他们对产品进行挑选和分类。通过统一产品标准和精心策划、包装,品相上乘的咖啡价格就能增加不少。”成宗培说,陨石岭咖啡口感丝滑、回甘很好,受到消费者青睐,其中很多都是“回头客”。

  成宗培推动白沙咖啡品牌化建设,积极与知名第三方平台合作,通过“合作社+电商”模式,把白沙咖啡卖到广州、北京、浙江等十几个省市。

成宗培检查晾晒的咖啡豆。 张茜翼 摄

  经过几年的发展,白沙陨石岭咖啡种植专业合作社已经形成“生产、供货、网销一体化”模式。同时,合作社已推动陨石坑周边的元门乡、细水、牙叉镇农户和贫困户种植,种植规模达3000亩以上,年产值超过800万元。合作社的社员由最初的10人发展到现在的300多人,为周边村民提供了上百个岗位。

  成宗培称自己是返乡创业的“新农人”,从懵懂摸索到熟练运用咖啡种植技术,如今他已是一名咖啡种植能手。今年,白沙陨石岭咖啡种植专业合作社实行“固定分红+种苗提供+技术支持”的新模式,让咖啡种植户增收的同时,更加注重咖啡的品质。

  为了做好白沙咖啡的深加工和产业链建设,成宗培已在白沙县城附近建成一座咖啡加工厂,实现从原材料粗加工到精加工的产业链升级完善,未来规划发展成为一个标准化、规模化的咖啡加工厂,打造白沙咖啡中高端产品,让白沙特色咖啡走得更远。(完)

编辑:叶霖嘉