首页——正文 分享
海南省委七届九次全会开幕,与会人员热议:乘势而上 全力以赴 加快推进海南自贸港建设
2020年12月04日 10:37  来源:海南日报  宋体

  记者 陈蔚林 王玉洁 李磊

  12月3日上午,省委七届九次全会在省人大会堂开幕。省委书记沈晓明代表省委常委会向全会报告工作,并作《中共海南省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明。

  与会人员一致认为,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》精神,全力应对“三个大考”,努力答好“三张答卷”的关键时刻,省委七届九次全会的召开对动员和激励海南人民把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,乘势而上、全力以赴,加快推进海南自由贸易港建设具有十分重要的意义。

  收获满满 信心倍增

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,面对异常严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,海南走过了极不平凡的五年。聆听省委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》,与会人员十分感慨。

  “省委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》,凝心聚力、催人奋进。”三亚市南繁科学院研究员、南繁育种海南省工程实验室主任陈冠铭说,“十三五”期间,海南南繁事业取得了极大发展——南繁建设上升到国家战略,国家南繁基地建设规划落地,南繁产业成为海南“陆海空”高新技术产业的重要组成部分,《海南省种子管理条例》《南繁登记备案办法》等有关种业发展的政策法规也逐步落实。特别是南繁科技城建设的稳步推进,吸引了一批国家级科教机构、龙头种业企业进驻三亚,为海南自贸港建设添砖加瓦、贡献力量。

  “省委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》,篇幅不长但干货满满。”省委外办主任王胜举例,“十三五”期间,海南对外交往工作取得了长足进展。今年以来,海南吸引41批次280余人次驻华使领馆官员访问,其中38批次266人次是《海南自由贸易港建设总体方案》公布以后来访的。驻华使领馆官员如此大规模、高频率地来访,在海南发展历程中前所未有,足以说明海南自贸港的国际吸引力。

  变化不仅发生在“高大上”的高新技术和对外交往领域,也发生在平平常常的百姓生活当中。保亭黎族苗族自治县什玲镇卫生院院长吉姝霞说,“十三五”期间,海南一边激活存量,全面推进基层医疗卫生机构标准化建设,一边带动增量,启动“一市(县)两校一园一院”优质资源引进工程,从人员编制、办医经费等方面支持卫生健康系统高位嫁接优质基因。如今,保亭百姓实现了小病不离乡、大病不出岛,在家门口就能享受优质医疗服务,心里别提多踏实了。

  方向明确 动力十足

  “十四五”时期是我省高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键五年。《建议(讨论稿)》牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,得到了与会人员的高度认可。

  “自贸港建设背景下,南繁科技城承载了建设‘南繁硅谷’的重任,承载了种业与生物技术产业人才的梦想。《建议(讨论稿)》为未来五年发展定了方向、提了要求。”陈冠铭说,未来南繁科技城要不断发挥国家南繁科研育种基地优势,持续聚力锻造创新内核,适应科技自立自强的战略需要,推进科技体制机制改革,做大做强国家南繁事业。

  省人力资源开发局局长赵微说,省委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》体现了省委常委会以人民为中心的发展思想。下一步,省人力资源开发局将按照即将出台的海南“十四五”规划,着眼于全省一盘棋,重点在提升就业质量方面下功夫,在加强就业工作信息化建设、引导更多的农村劳动力就业等方面发力,全面提升全省整体就业质量。

  海南大学党委书记武耀廷说,《建议(讨论稿)》充分体现了省委让各类人才在海南各尽其用、各展其才的战略眼光和责任担当。下一步,学校将认真学习贯彻省委七届九次全会精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务,坚持把深化人才体制机制改革作为学校改革发展的内驱动力,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,为服务国家战略和海南自贸港建设提供坚强的人才和智力支撑。

  (海南日报海口12月3日讯)

编辑:叶霖嘉