首页——正文 分享
海南临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖 输血传播基本阻断
2020年12月02日 15:07  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月2日消息(记者 王洪旭)12月1日是第33个“世界艾滋病日”。当天上午,为了普及正确的防疫抗艾知识,推动海南自贸港健康事业发展,海南省卫生健康委和海南省教育厅联合开展了2020年海南省“世界艾滋病日”主题宣传活动,普及科学的防疫抗艾知识,增强自我保护意识,降低感染艾滋病的风险,促进全民健康。

  按照省委、省政府决策部署,2020年4月,海南省卫生健康委等15部门联合制定了《海南省遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》,要求全省各级政府和各部门认真落实各项综合防治措施,全省艾滋病防治工作取得一定成效。

  目前,海南全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告,输血传播基本阻断。经注射吸毒传播得到有效控制,落实戒毒药物维持治疗和清洁针具交换等防控措施,从2014年起,戒毒药物维持治疗在治人员中再无新发艾滋病感染报告。母婴传播得到有效控制,全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,最大限度地减少因母婴传播造成的儿童感染。

  近年来,海南不断加大感染者检测发现力度。实施扩大检测策略,检测人次数不断地增加,从2012年的57.5万人到2019年的118.48万人。抗病毒治疗工作取得明显成效,接受抗病毒治疗人数从2016年的1467例增加到2019年的2642例,2019年治疗覆盖率为79.05%,抗病毒治疗成功率维持在90%以上。抗击艾滋病的社会环境不断改善,社会团体、志愿者和企业等社会力量参与度进一步提升,社会歧视不断减少。

编辑:叶霖嘉