黄晓明:没有一直被宠爱,秘诀是看得开
2020年11月30日 15:24  来源:齐鲁晚报  宋体

  齐鲁晚报·齐鲁壹点对话黄晓明:

  没有一直被宠爱,秘诀是看得开

  11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举办,山东演员黄晓明凭借《烈火英雄》中江立伟一角的精彩演绎,获得第33届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,此前的9月份,他已经凭借这一角色获得中国电影百花奖。这也是黄晓明自2013年主演《中国合伙人》后再获中国电影金鸡奖。当晚,黄晓明通过微信接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的采访。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

  今天为止,

  我还是傻乎乎的

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:你在颁奖典礼上的获奖感言说得真好。

  黄晓明:谢谢,其实都是发自肺腑的话。我觉得自己以前特傻,但是现在回想起来,很享受这个傻傻的过程,因为我觉得没有以前的幼稚、懦弱、害怕和玻璃心,就没有今天的我。如果你没有摔倒过,就不会知道痛,摔倒之后你才会一点一点地爬起来,所以人生真的是没有经历就不知道痛。光听别人讲是没有用的,只有自己经历过才会知道。所以我觉得做演员还是要沉淀一些更好,现在的我很享受这些,好的与不好的我都特别享受。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:2013年《中国合伙人》后再次拿金鸡奖,为演员这个职业的“百年老店”加了重重的砝码,分享下感受吧。

  黄晓明:我觉得真的是我运气好,而且确实是真正的消防英雄们给了我光环,我这两次拿奖的作品很幸运演的都是有原型的人,上次是以俞敏洪为原型演的《中国合伙人》,这次《烈火英雄》是以桑武为原型演的消防员,所以我在台上每次都会说,荣誉应该都给消防员们。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:你之前谈到了前浪和后浪话题,你从一出道就被大家宠爱的后浪,变成如今被新一代仰望的前浪,心里是失落多一些,还是满足多一些?

  黄晓明:我其实并没有一直被宠爱。大家可能很喜欢看一个人高高在上,也很喜欢看一个人跌下来。所以我今天的心态是很多起起落落带来的。大部分时候可能大家只看到了成功的人,却没有看到他们身上的伤疤。所以我很感谢以前的我,如果没有以前的我,没有那些对我提出意见和批评的人,我也不会有今天的醒悟。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:你在获奖感言里说,“导演们,请用我吧,做演员这个职业,我希望我是百年老店”,你现在最希望收到哪些导演的邀约?

  黄晓明:“导演们请用我”是发自肺腑的话。因为确实碰到很多大导演,我在请求角色的时候,他们虽然是说好的好的,但其实一直也不找我。或许他们觉得黄晓明就只是长得好看吧,所以就不太敢用我,我到今天为止还在碰到这种婉拒。

  大家都别捧我,

  求你们了

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:刚才说想做演员职业里的百年老店,其实很多和你同时代出道的男演员如今慢慢都沉寂了,你觉得自己能一直有所作为、有所成就,最大的秘诀是什么?

  黄晓明:我没什么秘诀。一定要说的话,我觉得我的秘诀可能是我比较看得开吧。大家都说天蝎座比较记仇,但我从来不记仇,我只记好。很奇怪,我是一个另类天蝎。崔新琴老师说我是唯一一个她看了20多年觉得没有变过的人。她说到今天为止,我还是傻乎乎的,比较单纯善良,容易相信别人。到今天为止我依然是这个样子,所以我心态也还挺好的,我不爱记不好的东西,我不想把那些东西塞满我的身体,我希望把好的东西吸收进来。另外就是我比较喜欢学习,我一直很喜欢新鲜的东西,包括表演、电影,我很喜欢吸收新的东西。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:金鸡、百花双料获奖,会对自己更有信心吗?担不担心自己被再次捧飘?

  黄晓明:你们别捧我,我就不会飘。大家都别捧我,求你们了(笑)。我也不想听那么多夸奖的话,因为这对我没什么好处,我倒希望在我失落的时候大家多夸夸我。我也告诉自己,比起给别人做锦上添花的事,不如多雪中送炭。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:有谁的鼓励和支持,让你格外印象深刻,并因此走出来吗?

  黄晓明:失落的时候,认真地说,就是我的粉丝对我的信任,我的影迷,还有我的家人,对我的支持和努力,让我知道了依然还有人在鼓励我和肯定我。

  我从来不拒绝

  饰演恶人

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:近期你为了新戏减肥30斤,透露一下,是怎么迅速减肥的?

  黄晓明:30斤确实很难,而且我发现减肥是有瓶颈期的,光靠饿是不行的。瘦了20斤的时候体重基本上不太往下降了。光靠饿是不行的,还得靠锻炼。不能吃,还得锻炼,这个过程就是很痛苦。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:最近吴彦祖演的悍匪角色引发热议,晓明想不想也挑战一把这么外放的恶人?

  黄晓明:我从来不拒绝饰演恶人,我在《风声》里演的日本军官不就是个恶人吗?为了演那个角色,我坚持学日语学了三个月。我在《暴疯语》里面也演过坏人,我现在拍的这个电影(《戴假发的人》)里面也不能确切地说是演好人或演坏人。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:有没有想要挑战其他行业?比如做导演。

  黄晓明:现在还没打算挑战别的行业。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:一口气拿了两个最佳男演员奖,是不是超额完成了今年的KPI?可以给自己放假了吧?

  黄晓明:真没想到自己能一口气拿到两个最佳男演员奖,所以没有放假的准备,后面依然都是电影拍摄的安排,而且都排得很满,两个电影连着拍,拍完一个接着拍另外一个。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:你在致辞时特意提到了易烊千玺,是不是特别看好他?为什么?

  黄晓明:我很看好千玺,他今天生日,祝他生日快乐。而且他才20岁啊,我20岁的时候还是个傻小子呢,还被老师笑话是个木头。所以我觉得千玺未来一定会越来越好,属于他的最佳男主角一定在等着他。刚才沈腾和蓝羽在台上说,其他的提名者都是从别的行业转到演员的,我觉得他们真的特别厉害,可以把很多事情都做好,这是件非常厉害的事情,这得付出多大的努力呀,尤其还是不擅长的事情,所有大家真的都特别优秀。

编辑:李奥迪