香水柠檬吃出“甜味” 海南"垦三代"吴敏返乡创业
2020年11月10日 11:53  来源:海南日报  宋体

  记者 邓钰 通讯员 林宝华

  11月9日,在位于海口市琼山区大坡镇美仁丰村的柠檬种植园,果实满挂枝头,果农穿梭其间忙着采摘,空气里弥漫沁人清香。园里的柠檬和普通的圆柠檬大有不同,外形与牛油果有些相似,汁水香气浓郁,内里无核,被称为香水柠檬。

  果园的主人是在当地土生土长的海南农垦东昌农场公司“垦三代”吴敏。2013年,他返乡创业,发展柠檬种植产业。近两年,他调整品种,转种香水柠檬,并建设加工厂,研发深加工产品,提升产业综合产值,带动周边市县近300名职工群众种植增收,让“酸柠檬”吃出“甜味”。

在位于海口市琼山区大坡镇美仁丰村的柠檬种植园,吴敏(左)在指导职工管理柠檬。海南日报记者 邓钰 摄
在位于海口市琼山区大坡镇美仁丰村的柠檬种植园,吴敏(左)在指导职工管理柠檬。海南日报记者 邓钰 摄

  打理荒地种柠檬

  “80后”吴敏自小在农场公司长大,对于农业有着天然的熟悉感。2011年,他在广东一家军工企业做采购,四处跑业务时发现,柠檬很受当地消费者欢迎,供不应求,“市场上,柠檬都按个卖,小果能卖到2元一个,大果甚至卖到5元”。

  “家中有不少土地,长期无人打理只能荒废,既然柠檬市场这么好,不如试试回家种柠檬。”2013年,抱着这样的想法,吴敏返乡创业。最初,他打理自家闲置的土地,试种了500余株柠檬,收成虽好,“钱”景却远不如预期。

  “柠檬市面价高,可田头收购价每斤不足一元。甚至在收成好时,因产量大反而被收购商压价。”面对“丰产却难丰收”的现实,吴敏埋头苦思,琢磨如何才能提升柠檬产业的附加值。

  “必须发展规模化种植,并掌握销售渠道,才能在市场上有话语权。”在创业过程中,吴敏不断扩大自家柠檬种植规模,同时带动周边职工群众种植柠檬。他主动结识外地客商,和朋友合作设立了敏炽柠檬收购点,打通柠檬产品销路,将柠檬卖到了全国各地,供不应求,年销售量最高达到400万公斤。

  带动老乡品柠香

  近年来,除了种植和收购传统圆柠檬,吴敏还调整种植品种,大力种植高产品种香水柠檬,通过引流山泉水、建设水肥一体化灌溉管道等措施,打造香水柠檬种植园,以有机种植提升果品质量。

  “施有机肥,浇山泉水,这样种出的香水柠檬产量高、质量佳。”吴敏算了一笔账,如果管理得当,按照每亩地定植40株香水柠檬,每株年产量350斤来算,每亩地年产量可达到1.4万斤,扣除成本,收益可达上万元。

  “我们按每斤1元保底收购,以此保障职工群众的利益,提升他们积极性,助推产业稳定、良性发展。”吴敏说,他还成立了海南碧然农业开发有限公司(以下简称碧然农业公司),积极带动当地以及文昌、定安等地群众发展柠檬产业,让柠香飘入百姓家。

  “不需要太多成本,我就能发展一份产业。”在大坡镇大坡村沙村村民小组,50多岁建档立卡贫困户张远富在碧然农业公司帮扶下种起了香水柠檬,“企业提供种苗、技术、肥料和销路支持,我没有后顾之忧”。

  “在这里工作轻松,还能就近照顾家人,我很满意。”东昌农场公司下岗职工王凯旋进入碧然农业公司务工后,每个月能有约3000元工资,极大缓解了生活窘境。

  下足功夫制柠茶

  按照产业发展的“微笑曲线”理论,在产业链中,处于中间的制造环节附加值最低,研发、品牌建设则是两侧扬起的高附加值领域。

  “收购柠檬鲜果后,对其进行精深加工,在延长果品保质期的同时,能进一步提升产业附加值。”在多年摸索市场的过程中,吴敏认为让柠檬“脱胎换骨”,必须下足“深”功夫。建厂,做精深加工——能让柠檬的产业价值从底部的生产领域向两侧延伸,向高端攀升。

  柠檬能加工成什么产品?研发是不可缺少的一环。“香水柠檬气味芬芳,无苦涩味,是适宜鲜食和加工的两用型柠檬。”吴敏介绍,为了将香水柠檬“吃干榨尽”,研发出适宜市场的系列产品,他于2019年建设生产车间,申请相关资质,开展香水柠檬深加工研发工作。

  “这两年,小青柑茶走俏市场,我想到香水柠檬同样具有沁人果香,是否也可以用来制作茶饮?”吴敏受到“小青柑”制作工艺启发,在相关科研机构指导下,尝试用香水柠檬和普洱茶以及红茶分别混合制作,最终成功研发出香水柠檬普洱茶和香水柠檬红茶。“制作原理虽相似,但是香水柠檬茶饮和小青柑风味却完全不同,别有一番清新滋味。”他介绍,企业已注册“海碧然”商标,并推出“香柠普”“香柠红”以及柠檬片、柠檬膏等系列产品。

  “一斤鲜果的收购价可能只有一两元,但经过深加工的香水柠檬产品每斤售价可达数十元到数百元。”王凯旋说,更重要的是,深加工拓宽了香水柠檬销售、利用的渠道,让大伙有了发展产业的“定心石”。

  (海南日报海口11月9日讯)

编辑:叶霖嘉