海南国际经发局利用进博会 邀请全球企业布局海南
2020年11月10日 11:47  来源:海南日报  宋体

  记者 罗霞 周晓梦

  如何“打卡”第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)?

  有人谈买卖,有人追潮流,而海南国际经济发展局近20名人员组成的“打卡”团队,连续多日全天扑在进博会上,为的是另一个展会——明年5月将在海南举办的中国国际消费品博览会(以下简称消博会)。

进博会上展出的风力发电设备。海南日报记者 张茂 摄
进博会上展出的风力发电设备。海南日报记者 张茂 摄

  11月8日8时,团队成员们便集体从入住酒店乘车出发,经过约一个小时到达进博会展馆后,各自分头行动,有的负责消费品展区,有的负责食品及农产品展区,有的负责汽车展区,还有的负责医疗器械及医药保健展区,逐个拜访展商。

  赵一凡负责的是消费品展区的部分区域。他选择从该区域的一个角落开始。“您好,我是海南国际经济发展局的工作人员,想跟您介绍下消博会……”一天走下来,他对接了20多个展商,互相留了电话号码,有的成了微信好友。

  令赵一凡高兴的是,经过对接和沟通,有的展商作出参加消博会的决定,德国百年厨具品牌欧德罗便是其中的一家。

  欧德罗连续参加了3届进博会,且参展面积和规模成倍扩大。赵一凡来到欧德罗展台推介首届消博会,得到欧德罗相关负责人杨帆的热情回应。“我们对参加消博会非常感兴趣,已准备明年到海南参展。海南自贸港发展前景广阔,我们相信借助消博会平台,欧德罗一定能进一步打开中国市场。”杨帆说。

  为什么要在进博会上推介消博会?“我们希望充分利用进博会平台,邀请全球企业投资海南,参加消博会,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。”海南国际经济发展局局长韩圣健说。

  党的十九届五中全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。

  韩圣健介绍,首届消博会将于2021年5月7日至10日在海南国际会展中心举行,主办单位为商务部和海南省人民政府。这一展会以“开放中国,海南先行”为主题,围绕建设国际旅游消费中心定位,集聚全球消费领域资源。同时,发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,推动构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,展现海南自由贸易港建设最新成果,与全世界分享中国机遇,为全球经济提供新动力。

进博会上展出的进口红酒。海南日报记者 张茂 摄
进博会上展出的进口红酒。海南日报记者 张茂 摄

  目前,在进博会的参展企业中,多家国外知名企业已有意于明年到海南参加消博会。

  除招商招展外,在本届进博会上,海南国际经济发展局还积极做好服务企业工作,与多家企业签订了战略合作协议。

  “海南国际经发局将秉承‘我们为企业跑’的服务理念,为全球投资者在海南投资和开展业务提供一站式和不间断的服务。”韩圣健说,期待越来越多的全球企业牵手海南,共享自贸港建设带来的新机遇。

  (海南日报上海11月9日电)

编辑:叶霖嘉