海南今年通过国家平台异地就医结算超4万人次
2020年11月07日 15:56  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月7日消息(记者田春宇)11月7日上午,海南省社会保险服务中心联合海口市社保局,在海口明珠广场面向群众开展异地就医宣传活动,受到诸多市民的关注。

11月7日上午,异地就医宣传活动现场吸引了诸多市民的咨询。记者 田春宇 摄

  海南省社会保险服务中心有关负责人介绍,今年以来,海南按照国家医保局的统一部署要求,加快工作进度,跨省异地就医直接结算工作总体进展顺利,人员备案、出入院及结算、资金划拨等各项工作有序推进。

  截至2020年10月26日,海南省已有62821人的备案信息上传至国家异地就医结算系统,上传比例100%。其中,职工医疗保险57265人、城乡居民医疗保险5556人,农民工和双创人员全部纳入备案范围,全部可以通过国家异地就医结算实现直接结算。

11月7日上午,异地就医宣传活动现场吸引了诸多市民的咨询。记者 田春宇 摄

  截至2020年10月26日,海南通过国家平台异地就医结算共41796人次,其中海南在外省发生24677人次(其中城乡居民6412人次,离休84人次),总医疗费用57181.29万元,医保基金支付37394.66万元;外省在海南发生17119人次(其中城乡居民4781人次),总医疗费36353.26万元,医保基金支付23487.71万元。

11月7日上午,异地就医宣传活动现场吸引了诸多市民的咨询。记者 田春宇 摄

  为了进一步服务好更多的异地就医人群,海南继续扩大异地定点医院覆盖范围,今年以来新增143家,异地定点医疗机构达233家。

  目前,海南省已正式上线国家异地就医微信小程序备案和国家医保服务平台APP备案,海南医保参保人员可以通过下载“国家医保服务平台”APP或在微信中搜索“国家异地就医备案”小程序,按照提示自助办理。备案成功后,参保人员即可实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。线上备案渠道覆盖了全省各市县,为海南医保参保人员提供了统一的跨省异地就医线上备案服务,参保人的备案渠道更加便利了。

编辑:王晓东