文昌发出首张施工许可电子证照 与纸质证照等效
2020年11月07日 10:06  来源:海南日报  宋体

  海南日报文城11月6日电(记者李佳飞 特约记者黄良策)11月5日,文昌市住建局核发了该市首宗建筑工程施工许可证电子证照。

  文昌市民王先生成为首个取得建筑工程施工许可证电子证照的办事群众。11月4日,他通过海南省政务服务网提交建筑工程施工许可申请,文昌住建局按照告知承诺制要求,1个工作日内完成审批,并于次日办结发证。

  我省建筑工程施工许可证电子证照于11月1日起正式推行,企业和群众通过海南工程建设项目审批管理系统,向审批机关办理建筑工程施工许可证、变更和延期等事项获批后,可自行下载和打印带有审批机关电子签章的电子证照,审批机关一般不再发放纸质证照。施工许可电子证照与纸质证照具有同等法律效力,可作为办理政务服务事项的依据,原则上不再要求提交纸质证照。

  “推行电子证照大大方便了企业和群众,使得文昌市营商环境得到进一步优化。”文昌住建局相关负责人介绍,目前文昌建筑工程施工许可证核发均采用告知承诺制,并将质量监督登记手续合并办理,材料由原先的两类事项共23项缩减至7项,时限由共14个工作日缩减至1个工作日,同时实行工改“一窗”受理、发证。今年以来,已按照告知承诺制审批办结388件,均在材料齐全后1个工作日内予以办结,高效便捷的服务得到办事企业和群众好评。

  新闻多看点:

  ▶▷洋浦发出首张建筑工程施工许可电子证照

  9月23日下午,洋浦开发建设控股有限公司在工改系统办理施工许可审批手续后,获得由洋浦规划局颁发的施工许可电子证照。这也是洋浦经济开发区发出的首张建筑工程施工许可电子证照。(来源:海南日报 记者林书喜 通讯员符润彩)

  ▶▷便捷!11月起海南全面推行建筑工程施工许可电子证照

  海南日报记者9月16日从省住建厅获悉,从今年11月1日起,全省范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目全面推行应用建筑工程施工许可证电子证照。此举旨在进一步深化“放管服”改革,提升建筑业政务服务效能。(来源:海南日报 记者 孙慧 通讯员 杨洲)

  原标题:文昌发出首张施工许可电子证照 方便企业群众 优化营商环境

编辑:王晓东