养殖入股就近就业 脱贫户陈世忠从负债到年入近万
2020年11月06日 16:03  来源:南海网  宋体
陈世忠(中)和乡村振兴队工作人员一起打捞虾
陈世忠(中)和乡村振兴队工作人员一起打捞虾

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月6日消息(记者 党朝峰 实习生 贾睿琳)走进海口市龙华区新坡镇仁南村的澳洲淡水龙虾基地,蓝天白云相伴水中,青山绿树倒映池塘,脱贫户陈世忠正与扶贫干部齐心协力打捞肥美的龙虾,眼前一派美丽如画的幸福光景。

  过去,陈世忠一家虽不富裕,但务农、打零工,生活倒也还过得去。然而,2018年,陈世忠突发心脏病,要进行心脏瓣膜手术,昂贵的医疗支出让一家子陷入了困境。

  “有一天早上刚睡醒,我感觉身体硬邦邦的,到医院去检查才发现是心脏瓣膜出了问题,医保报销后还需要13万医疗费。”陈世忠告诉记者。

  为了治好他的病,全家人东拼西凑花了10多万元,还欠下一堆债务,这也导致陈世忠家庭被列入建档立卡贫困户。

  “我们了解了陈世忠家的具体情况,分析出他一家因病致贫,并且经济来源单一,没有致富产业,还缺乏发展资金。”帮扶干部介绍,陈世忠要想脱贫致富,首先不仅解决医疗花费的难题,还要从产业发展上想办法。

  为了让这一家人渡过难关,政府帮扶了陈世忠一家免缴合作医疗和大病商业补充保险、人身保险,并为3个孩子发放了教育帮扶资金,让一家人的生活有了基本保障。陈世忠原仅靠种植一亩西瓜、辣椒、苦瓜等瓜果为生,针对该情况,新坡镇政府根据他的意愿、自身技术优势结合本地特点,送来了两头黄牛,引导他发展黄牛养殖产业。

  在龙华区村集体经济产业服务中心的辅导下,新坡镇仁南村成立了第一个产业扶贫项目——仁南村“稻虾共生”高效生态种养项目。

  “稻虾共生”“菜虾共生”高效生态种养项目兼顾稻田、空心菜、龙虾种植养殖,实现一田双收、粮渔双赢,有效增加当地农户收入,让撂荒地变成了致富田。

  “这个项目采用‘特色养殖+乡村旅游+民宿农庄+文化创意’的创新发展模式,同时我们也开展养殖繁育、竞技垂钓、龙虾馆等以养殖带动以澳洲蓝龙虾为主的休闲娱乐和特色餐饮。”仁南村驻村第一书记邢健说道,“在周边还选择了发展睡莲产业,带动民宿农庄和文化创意产业发展,促进一、二、三产深度融合发展,实现农业产业与乡村旅游深度融合发展,带动农户增收致富。”

  7月中旬至今,基地已上市小龙虾2000余斤,收入10万多元。村集体产业的发展带动陈世忠就近就业,在家门口就能挣到钱,一个月工资2300元。

  “政府帮我们够多了,接下来要靠我们自己努力。”为了把握住这次脱贫的机会,陈世忠积极参加养殖知识和技术培训班,并向身边技术人员请教,不断学习养殖技术。在政策的帮扶下,他的医疗报销比例提高了,孩子们上学还有教育补贴,解决了后顾之忧。

  现在陈世忠还入股了村里的石斛产业和光伏产业,每年分红1770元。2019年底,陈世忠一家年纯收入为47540元,人均纯收入9508元。在扶贫政策的帮扶下,他积极发展养殖产业,摘了贫困的“帽子”。

编辑:叶霖嘉