一乘客出租车上呕吐 司机索要200元洗车费起纠纷
2020年11月04日 08:50  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月3日消息(记者 张宏波)日前,三亚一市民反映称,其朋友在乘坐出租车途中,呕吐在出租车上,结果司机要求支付200元清洁费。该市民认为不合理,和司机起了争执。最终,报警处理后,该市民支付了100元给出租车司机。

  该市民告诉记者,11月1日凌晨,他和朋友从河西路一酒吧出来后坐上一辆出租车,于凌晨3时左右在荔枝沟的乐天城下车,在行驶过程中,其朋友不慎呕吐在车上。而后,司机要求其支付200元清洁费,该市民认为不合理。

  为此,双方争执不下,最后报警处理。最后,该市民和朋友向出租车司机支付了100元,包含车费和洗车费。

  虽然钱是付了,但市民仍有疑问,出租车司机到底能不能向顾客收取洗车费?洗车费的收费标准又是怎么定的?市民陈女士表示,出租车属于服务行业,付了打的费就等于付了服务费。乘客坐动车、高铁、飞机等交通工具时发生呕吐,都不需要额外支付清洗费,出租车也不应该收。

  但多数出租车司机却不认同这样的说法。三亚一位出租车司机表示,车费只是里程费,飞机、高铁有专人负责清洁环境,但出租车上却没有。收不收洗车费,要看脏的程度如何,如果随便擦洗一下能够清理干净,也就算了。如果吐得太脏了,就会向乘客收取洗车费。“乘客吐脏以后要清洗,耽误拉客,有异味大的话,说不定还会被下一批乘客投诉,收一点洗车费并不过分。”

  许多市民对于收取清洁费也表示理解。“毕竟是乘客吐脏了车辆,导致出租车在一段时间内无法正常营运,除了清洗费外,还应支付误工费,而且出租车司机也没有义务免费清洗乘客的呕吐物。”市民罗先生表示,但是收费不应该太夸张,收个几十元就差不多了。

  三亚一家出租车公司相关负责人表示,收不收洗车费,公司并没有相关规定。遇到这样的情况,建议双方协商解决。而针对该投诉,记者从三亚市交通部门了解到,出租车属于营运车辆,若乘客吐在车上,司机必须将车辆送至洗车店洗车,如果在夜间,没有洗车店营业,车辆有异味、异物,影响下一组乘客乘车环境,车辆无法营运,这种情况下,双方应该协商以解决问题。

编辑:叶霖嘉