宝宝出生12小时成"小黄人" 医生连夜全身“换血”
2020年11月04日 08:40  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月3日消息(记者 王洪旭 通讯员 吴海燕)足月顺产诞生的小宝(化名)在出生后12小时,突然变成了“小黄人”,全身蜡黄!家长紧急送医,医生诊断为新生儿溶血。在病情急转直下的关键时刻,海南现代妇女儿童医院新生儿科快速启动换血程序,紧急求助海南省血液中心驰援,历时3小时,为小宝“全身换血”。近日,在医生护士的精心治疗和护理下,小宝已康复出院。

 左:新生儿溶血,全身蜡黄 ;右:治疗康复,皮肤颜色恢复。医院供图
左:新生儿溶血,全身蜡黄 ;右:治疗康复,皮肤颜色恢复。医院供图

  省血液中心紧急驰援

  医院为“小黄人”全身换血

  小宝被送到新生儿科后,医生急查胆红素常规,发现小宝血胆红素已升至19毫克,血红蛋白从入院时120克降至80克,胆红素水平已超过换血水平,危及生命,需立即施“全身换血”术。

  10月17日晚,新生儿科、检验科等各科室为小宝紧张地准备着,求助海南省血液库备血,虽然已是深夜,但庆幸的是省血液中心十分给力,500ml的血液很快就位。凌晨4点多,海南现代妇女儿童新生儿科主任林则彬带队成立换血小组。

  凌晨5点,开始换血:这是一项技术含量很高的工作。首先,换血的进出速度要十分精准,进出差会带来血容量的改变,进而引起低血压、组织灌注不良、坏死性小肠结肠炎或者高血压、急性心力衰竭、肺水肿等风险。换血期间需多人分工合作,严密监测体温、呼吸、心率、血压、血氧饱和度以及血糖和电解质,监测和记录出入平衡,现代妇儿医院采用的四泵全自动换血减小了劳动强度和感染风险,是省血液中心采用新的配血方案后成功的换血案例。

  经过3小时的紧张“换血”治疗,宝宝的胆红素水平从19毫克降到11毫克,血红蛋白由80克升至140克,过程顺利!

  林则彬说,这是一场完美的多学科合作,尤其是罕见血型不合,不规则抗体筛查和配血方面得到了省血液中心的支持与帮助,共同抢救溶血患儿。加上术后继续光疗治疗,小宝逐步恢复正常,“小黄人”终于变成了白嫩的宝宝,10月23日,小宝的胆红素已降至5毫克,顺利康复出院。

  母子同是O型发生溶血

  他是医院第一例RH溶血患儿

  令人疑惑的是,宝宝和妈妈的血型都是O型,且RhD均阳性,按常理不会出现这样严重的黄疸。林则彬主任解释说,虽然小宝和妈妈都属于RhD阳性,但问题出在了RH系统其他抗原上。妈妈红细胞是O型RhDeeCC,即Rh(E)阴性,宝宝红细胞的血型是O型RhDEeCc,即Rh(E)阳性,由于第二胎妈妈血液已产生E抗体,大量抗体通过胎盘传给小宝体内,导致宝宝出生后即出现严重的溶血性黄疸。

医生在为患儿治疗。医院供图
医生在为患儿治疗。医院供图

  已知人类血型系统有29个,最重要和常用的血型检测一般有两个系统,一种是我们熟知的A/B/O型系统,另一种称RH血型系统。“和ABO溶血相比,Rh新生儿溶血要凶险得多,进程也快,如有抢救不及时,患儿就很可能发生严重的急性胆红素脑病;有时即使救回来了,患儿也会留下胆红素脑病后遗症。”海南现代妇女儿童医院新生儿科主任林则彬解释。

  据了解,像小宝这样的Rh溶血患儿是医院的第一例,在经过反复动员后才获得家属同意换血。

  医生建议:早期做血液检查 按时产检抵御新生儿溶血

  母子血型不相容有可能发生新生儿溶血病,但母子血型相同就可以高枕无忧了吗?答案是否定的。新生儿溶血病是由于胎儿从父亲那里遗传了母亲所缺乏的血型抗原所致。人类血型系统最重要的是ABO和Rh血型。ABO溶血病是由于母子ABO血型不合引起的,Rh溶血病是由于母子Rh血型不合引起的。

  林则彬主任介绍说,抵御新生儿Rh溶血症的威胁,防大于治,从怀孕开始就要做好预防工作。对于RhD阴性第一次的妊娠妇女来说,从妊娠28周开始预防,注射一剂抗D免疫球蛋白,在分娩RhD阳性胎儿后72小时内再注射一剂抗D免疫球蛋白,就可以避免因为胎儿红细胞刺激妊娠妇女产生抗D抗体。

  为此,林则彬建议,广大孕龄青年,孕前或者孕早期做好血液检查,了解夫妻双方的血型,听从医生的意见,按时做好产检。

  此外,宝宝出生后注意观察,如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,这个时候就应该引起足够的警惕。对于出生10天,尤其是7天内的孩子来说,黄疸的随访和干预的标准是“小时龄胆红素列线图”,而不是笼统地划为生理性黄疸和病理性黄疸,早期超治疗水平黄疸的主要危害是胆红素脑病,一定不要凭自己的生活经验做判断,应认真听取医生的解释和建议,以免危及健康,甚至是生命。

编辑:叶霖嘉