文昌霞洞湖:"黑臭水体治理对象"变身市民休闲公园
2020年11月04日 08:20  来源:海南日报客户端  宋体

  海南日报客户端丨记者严兰青

  11月3日上午,海南省“绿水行动”媒体采风行的记者团来到了霞洞湖水上休闲公园。这里碧波荡漾,美人蕉、再力花、菖蒲等水生植物环绕,俨然是个集生态、景观、休闲、健身为一体的市民休闲公园。可谁能想到两年前,这里还是文昌市黑臭水体的治理对象。

  “没想到家乡的霞洞湖会变得这么美,更没想到我成了它的守护员。”家住文昌市文城县霞洞村的郑在斌对记者说。据他回忆,儿时的霞洞湖水流清澈,但随着城市的发展,由于城镇排污管网建设不到位,周边住宅小区的生活污水未经处理直接排入湖,加上湖边畜禽养殖污水、 餐饮污水排入,造成水体富营养化严重,水葫芦爆发性生长。他记忆中的美丽湖开始“黯然失色”。

  “以前水体发黑发臭,严重影响周边居民生活。”郑在斌说道。2018年,霞洞湖被列入文昌市黑臭水体治理对象,但“治理难题”也随之而来。

  据文昌市水务局副局长胜少龙介绍,当时规划建设中的文昌霞洞湖水生态综合整治工程主要包括霞洞湖休闲公园景观工程、用地周边区域污水截流收集工程、生活污水处理工程、霞洞湖水生态修复工程。“整个项目用地面积70200平方米(折合105.3亩),这就涉及用地的问题,当时我们还是挺担心村民会不会支持的。”

  有着同样担心的,还有文昌市文城镇党委委镇级湖长甘大韧。“我们当时也愁,取得村民的支持,是推进这项工程的关键。”据甘大韧介绍,该工程涉及的土地大部分是霞洞村,而霞洞村下辖14个村小组,涉及村民并不少。“后来我们想到召集村两委、村里的党员以及村民代表一起开会,让村民参事议事,没想到这还真奏效了。我们了解到当时村民普遍担心的是,被征收的土地最终不是为文昌霞洞湖水生态综合整治工程所用。为表诚意,镇里还跟村民签了相关协议。”

  吃下“定心丸”,村民的“心结”也打开了,民心工程如期开工。自2018年开始,文昌市委、市政府编制霞洞湖水生态综合整治工程方案,投资7200万元正式启动霞洞湖水生态综合整治工程。胜少龙告诉记者:“按照环保部门监测数据,霞洞湖水质从2018年3月起水质均达标,达到V类,就处理生活污水这项来说,这个工程每天处理的生活污水量就有1000吨。”

  据悉,就在今年7月18日, 霞洞湖通过在海口召开的海南“最美家乡河”专家评审会综合打分,荣膺海南“最美家乡河”称号。

  随后,海南省“绿水行动”媒体采风行的记者团还将走近陵水河、保亭西河、三亚河等河流,探访各地关于河流治理的故事与经验。

编辑:李奥迪