海南"绿水行动"媒体采风行启动 聚焦"最美家乡河"
2020年11月03日 15:07  来源:中新网海南  宋体
海口美舍河凤翔湿地公园。凌楠 摄
海口美舍河凤翔湿地公园。凌楠 摄

  中新网海南新闻11月3日电(凌楠)11月2日,海南省水务厅组织的“绿水行动”媒体采风行启动,十余家媒体记者前往海口美舍河、鸭尾溪采风,感受海口水体治理成效。

  海口母亲河美舍河

  入围中国第二届“最美家乡河”

  海口美舍河、鸭尾溪2020年获得海南“最美家乡河”称号。其中美舍河还是中国第二届“最美家乡河”候选河流。

  在海口纵横交错的水脉中,纵贯海口南北的美舍河,是海口地区的母亲河。美舍河流域全长31公里(沙坡水库大坝以下 16 公里),水域面积 74.1 万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,沿线居民33万人。

海口美舍河。凌楠摄
海口美舍河。凌楠摄

  随着城市快速发展,美舍河也染上了“城市病”:河道被生硬渠化、自净能力不断减弱、基础设施落后、雨污分流不彻底、污水截留不充分……河道生态环境遭到破坏,“母亲河”变成了人人避之不及的“污水河”。

  2016年6月,海口市启动了美舍河水体治理工作,实行“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,开启截污纳管、河道清淤、水生态修复、示范段景观提升、一体化污水处理站及提升泵站、凤翔公园湿地等建设工作。

  经过综合治理,美舍河重新焕发生机,恢复昔日水清岸绿、鱼群畅游的美景,成为椰城的一道靓丽的风景线,打开了全市水体治理的开篇。

居民在海口美舍河凤翔湿地公园。凌楠 摄
居民在海口美舍河凤翔湿地公园休闲。凌楠 摄

  “通过美舍河的治理,大家在享受水环境的同时,也都更自觉去呵护我们的环境。”海口市水务局副局长曾卫华介绍,下一步,海口将加大力度解决基础设施欠账问题,通过夯实河长制,充分发动基层河长、百姓河长等群众力量共同呵护好河流治理成果,把水环境治理的越来越好。

  “经过这一段走下来,我对美舍河治理印象还是比较深刻的,群众参与度也非常高,生态这一块做的是非常好。”11月2日,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师丁相毅对海口美舍河如此评价。据了解,由中国水利报社、中国水利水电科学研究院、凤凰卫视共同主办的全国第二届寻找“最美家乡河”活动,目前已进入初评阶段,美舍河成为海南省唯一一条入围的河流。当天上午,考察组专家走进美舍河实地考察治理成效。

媒体采风活动走进海口美舍河凤翔湿地公园。凌楠 摄
媒体采风活动走进海口美舍河凤翔湿地公园。凌楠 摄

  海口鸭尾溪臭水沟变湿地公园

  成市民休闲娱乐好去处

  海口鸭尾溪,2016年2月被央视作为黑臭水体典型曝光。经过综合治理,水质改善明显,根据海口市生态环境局水质监测结果显示,2018年1季度以来鸭尾溪水质稳定达到或优于地表水V类标准。

  2019年8月,鸭尾溪湿地公园整体完工并面向市民开放,湿地公园带来的生态环境改善和城市宜居度提升得到了市民的点赞。

海口鸭尾溪湿地公园。凌楠 摄
海口鸭尾溪湿地公园。凌楠 摄

  “当年,我们搬来这边,看见旁边有着一条比较臭、比较黑的河流,冬天都不敢开窗户。但是谁能想到现在变成这么美丽的景色。”鸭尾溪附近居民任弘表示,以前每到冬天鸭尾溪就特别臭,而现今,一年四季都可以到河边散步呼吸新鲜的空气,享受美好的环境,幸福指数特别高。

  “随着水环境越来越好,现在周边居民也不用去白沙门公园健身了,”海达社区居委会工作人员杨振介绍,鸭尾溪湿地公园已成为附近市民出来锻炼身体的好去处。

  海口市美兰区海甸街道办事处副主任王君说,街道办按照巡河图、排班表、工作方案进行巡河,并设立了专门的微信工作群,将发现的问题拍照和上报处理,形成了一个良好的鸭尾溪巡河管理机制。

海口鸭尾溪湿地公园。凌楠 摄
海口鸭尾溪湿地公园。凌楠 摄

  据了解,海南省“绿水行动”媒体采风行活动从11月2日至5日,记者团还将前往文昌、陵水、保亭、三亚、儋州、白沙、东方等地聚焦“最美家乡河”。此次媒体采风将集中宣传推广全省10条“最美家乡河”,展现海南实施河长制、湖长制以来,各级河长、湖长履职尽责,在河湖生态保护等方面取得的成效。(完)

编辑:叶霖嘉