首页——正文 分享
斯诺登:准备申请俄罗斯国籍 将有美俄双重国籍
2020年11月03日 10:18  来源:中国新闻网  宋体

  中新社莫斯科11月2日电 (记者 王修君)美国国家安全局前承包商雇员斯诺登2日通过社交媒体表示,准备申请俄罗斯国籍,从而将拥有美国与俄罗斯双重国籍。

  斯诺登表示,在经历与父母长期分离后,自己和妻子不想再和儿子分开,所以决定在疫情期间申请获取美国与俄罗斯双重国籍。

  斯诺登称,自己和妻子仍将是美国公民,期待重返美国与家人团聚的那一天。

  斯诺登的律师库切列纳当天透露,斯诺登目前正在准备获取俄罗斯国籍的材料。

  早些时候,库切列纳表示,斯诺登的孩子将于12月底出生,出生后孩子将获得俄罗斯国籍。

  2013年6月,斯诺登通过媒体曝光了美国国家安全局两大秘密情报监控项目,其中包括主要针对海外目标、代号“棱镜”的网络监控项目,在国际社会引发轩然大波。2013年6月23日斯诺登前往俄罗斯,并在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区生活一月有余。此后斯诺登获得了在俄避难许可并在俄居住多年。今年10月斯诺登获得了俄罗斯永久居留权。2日俄媒体援引专家话称,斯诺登获得俄罗斯国籍将使自己避免被移交美国。(完)

编辑:陈少婷