海口美舍河逆袭:从“黑臭典型”到“生态名片”
2020年11月03日 07:59  来源:海南日报客户端  宋体

  海南日报客户端丨记者严兰青 陈若龙

  “美舍河治理给我留下了深刻的印象,不仅人民群众参与度非常高,水生态这块也做得非常好!”11月2日上午,海南省“绿水行动”媒体采风行在海口启动,在接受记者采访时,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师丁相毅连用两个“非常”评价美舍河的治理成效。

  从丁相毅口中记者了解到,由中国水利报社、中国水利水电科学研究院、凤凰卫视共同主办的第二届寻找“最美家乡河”活动,目前已进入初评阶段,美舍河成为我省唯一一条入围的河流。

  说到这个来之不易的“省里唯一”,海口市水务副局长曾卫华感慨万千,“2016年6月,海口市启动了美舍河水体治理工作,当时美舍河是块难‘啃’的骨头,河两岸人口密度大,两岸居民就有33万人,治理技术难度也很高”。为破解治理难难题,他们实行“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,开启截污纳管、河道清淤、水生态修复、示范段景观提升、一体化污水处理站及提升泵站、凤翔公园湿地等建设工作。“我们把握的一个原则就是,‘控源截污、内源治理、生态修复、景观提升’的技术路径系统治理,高位推动、高效推进,探索出一套可复制、可推广的治理技术和服务模式。”曾卫华说道。

  据曾卫华介绍,经过治理的美舍河也迎来了它的“高光”时刻。2017年美舍河获评国家级水利风景区,为海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号作出了重要贡献。2018年美舍河荣登全国城市黑臭水体治理光荣榜, 同时被评选为黑臭河流生态治理十大案例。2019年6 月,海口荣获全国黑臭水体治理示范城市。2018年12月和2019年6月,水体治理工作两次受到国务院通报表扬。

  随着美舍河整体水质的提升,美丽的生态也吸引越来越多的市民来这里“打卡”。在美舍河凤翔湿地公园里,记者遇到市民陈晓晖,她告诉记者,“过去这里水很臭,我们都不愿意经过这,现在环境好了,我们都经常带孩子来这边看白鹭。”

  据了解,海南省“绿水行动”媒体采风行活动从11月2日至5日,记者团除了前往海口美舍河和鸭尾溪采风外,还将兵分几路前往文昌、陵水、保亭、三亚、儋州、白沙、东方等地聚焦“最美家乡河”。

编辑:李奥迪