首页——正文 分享
海口龙华区:横向借力 巡察“尖兵”战绩显著
2020年11月02日 18:21  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月2日电(王飞绯 郭昱)“这次我们巡察的是街道工委并延伸至各个社区党支部,作为基层单位,它们最重要的一个特点就是离群众最近,尤其是社区的工作与群众利益密切相关,建议大家可以从‘四议三公开’入手,查查街道和社区是否存在相关问题。”听完巡察组长的安排,王老师心里依旧“打着鼓”,但至少有了一个明确的方向,他决定先用两天的时间好好了解一下“四议三公开”的相关情况。

  王老师是龙华区属一所中学的教师,因巡察进驻正值暑假期间,为解决人手不足的问题,区委巡察办商区教育局从区属中小学抽调了两名教师,王老师便是其中一名。第一次参加区委巡察,王老师既激动又忐忑。时间紧、任务重,他知道自己必须尽快进入角色,迅速加入“战斗”队伍。找资料,问同事,凭借着极强的学习能力,他仅用了一天时间便基本了解了“四议三公开”工作的情况,第二天他便主动请缨,承担了查找“四议三公开”方面存在问题的工作任务。

  “这些社区党支部提议、‘两委’商议、党员大会审议、社区居民代表会议决议等会议记录中都没有记录人和参会人员的签名,到底是忘记了签名,还是根本就没有按照规定进行集体决策?”翻看了某社区2018年的“四议三公开”台账后,王老师发现了一点眉目。于是他将该社区2017年以来的“四议三公开”记录全部翻阅了一遍,详细记下了每一次没有签名的会议名称和议题,并到街道办事处对该社区上报备案的相关情况进行认真比对,带着所有掌握的证据,他和组员一起与该社区党支部书记、报账员等相关人员进行了谈话,最终确定了该社区在2017至2018年落实长寿补贴和低保等惠民政策过程中,未按规定程序进行决策和公开的重要问题线索。巡察期间,该线索以“边巡边移”的方式移交区纪委办理,社区党支部书记受到党内警告处分。

  “这次线索办的快、准、稳,王老师在其中发挥了关键的作用,为推动惠民政策落地、保障群众切身利益发挥了积极的效用。”区委巡察办主要负责人向区教育局主要领导反馈了借调人员的工作情况。

  于是巡察刚一结束,王老师就被借调到了区教育局机关工作。“他工作细致认真、上手很快,帮我们分担了许多重要的工作,解决了我们局机关人手不足的老大难问题,感谢巡察为我们发现了人才、培养了人才。” 区教育局主要负责人感慨道。

  “工欲善其事,必先利其器。”一支高素质、能战斗的巡察队伍是推进巡察工作高质量全覆盖的利器。2017年开展巡察工作以来,龙华区委巡察机构充分调动辖区内各单位力量,从区检察院、区税务局等垂管单位和区属中小学校抽调精兵强将参加巡察,为高质量、高效能推进巡察工作提供坚强的组织保障。截至2020年10月,七届龙华区委已开展十轮巡察,期间通过单位择优推荐、自愿报名等方式,从区垂管单位和区属中小学校抽借调业务骨干近20人,保障了6轮巡察工作,累计发现问题296个,问题线索62件,推动立行立改问题32个,涉及金额200万余元。

  “下一步,我们将继续把干部队伍建设摆在突出位置,坚持巡察队伍专兼结合,不断吸收各类专业人才,为巡察队伍注入新鲜血液,多渠道强化队伍建设,进一步完善激励机制,积极向组织部门和各有关单位推荐巡察发现的优秀干部,让巡察干部在干事创业中获得实惠,让巡察工作真正成为发现干部、培养干部的摇篮。”龙华区委巡察办主要负责人表示。

编辑:王晓东