海口公布今年第三季度优化营商环境部门考核排名
2020年10月31日 08:43  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口10月30日讯(记者计思佳 实习生韩晓露)10月30日上午,海口市召开优化营商环境工作联席会议。会上,第三方机构普华永道发布了该市2020年度第三季度部门营商环境工作绩效评估结果,排名前三的海口市江东新区管理局、海南民生燃气、市场监管局作经验发言,排名靠后的桂林洋管委会、生态环境局、司法局分别汇报整改情况。

  普华永道相关负责人介绍,本次营商环境考核总分为100分。其中,市场主体获得感为40分,部门营商环境推进评价为60分。“江东新区管理局依托政务服务中心打造一站式服务平台,已承接市级管理权限396项”“考虑到企业对安装费承受能力的不同,我们制定了灵活的缴费方式”“目前全省企业均可通过登录椰城市民云申办企业开办业务”,根据会议安排,排名靠前的3个部门作了经验交流发言;排名靠后的单位则一一剖析问题,反思不足,表态将对标对表先进单位实打实整改。

  针对此次考核反映出来的问题,普华永道分析认为:首先,各部门间未形成全面畅通的电子化信息通道;其次,线上系统仍存在一些设计和维护问题;再则,跨部门协作沟通机制有待提升和完善;最后,政务服务质量方面可以进一步优化。

  据了解,为不断优化营商环境,海口市以绩效评估为契机,以评促优、以评促改,每季度召开一次优化营商环境工作联席会议,公布各部门考核排名。今年7月,海口启动政务服务提升年活动,全力破解营商环境难点堵点痛点。今年10月,该市公布了《海口市营商环境提升行动方案(2020-2025年)》,分步骤分阶段明确海口市营商环境的提升目标:到2022年,营商环境建设取得阶段性进展;到2025年,营商环境总体达到国内一流水平。

编辑:叶霖嘉