巧用“博鳌”品牌 会展业成为琼海明星产业
2020年10月30日 08:08  来源:中新网海南  宋体
图为2020年8月2日举行的“海南自贸港博鳌乐城全球特药险”发布会现场。骆云飞摄
图为2020年8月2日举行的“海南自贸港博鳌乐城全球特药险”发布会现场。骆云飞摄

  中新网海南新闻10月30日电 (琼芬)阳光和煦,椰风海韵。一场场的会议在博鳌小镇展开,来自海内外的参会人员既在会议上头脑风暴,又尽享中国最南端的明媚惬意。

  “近五年,琼海会展从每年100多场爆发增长至400多场”,琼海市商务局副局长、琼海市会展局局长韦学桂介绍,借力博鳌亚洲论坛的品牌效应,以及博鳌乐城国际医疗旅游先行区的产业,该市朝着“世界会议之都”的目标,出台政策,设置机构,将会展业打造成为琼海市的明星产业。

  据了解,琼海于2016年8月成立琼海市会议展览业协会,成为继海口、三亚之后海南省成立的第三大市级会议展览业协会。2017年2月成立琼海市会展局。

  为鼓励吸引企业前来琼海办会办展,2017年8月,出台《琼海市会展业发展专项资金管理暂行办法》,每年安排一千万资金支持会展业发展。

  发展会展业,首先要有服务机构和配套的会场设施。目前,该市拥有与会展业务相关的企业150多家,具有独立承办会展重点企业有博鳌中远海运、海南天下凤凰、海南中惠思艾、海南云昇创等4家。会议设施较为完备的酒店有亚洲论坛大酒店、东屿岛大酒店、金海岸温泉大酒店、亚洲湾酒店、国宾馆等10多家,总面积超过6万平方米。其中,能举办1000人以上大型会议的场馆有3家。全市共有宾馆酒店297家,挂牌星级酒店13家。

  9月25日,第二届健康中国创新传播大会暨第七届中国医疗品牌建设大会在海南博鳌亚洲论坛会议中心开幕。图为中国工程院院士、博鳌超级医院院长、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟出席大会并作主旨演讲。骆云飞摄

  2018年初,建成从亚洲论坛会议中心通往博鳌镇的海底隧道,改写了通往东屿岛只有一条路的历史。

  为解决大型会议接待能力问题,琼海市会展局根据博鳌片区软硬件的状况,组织会展协会、旅游协会和博鳌片区各酒店,采取以博鳌亚洲论坛大酒店为中心,整合亚洲湾酒店、国宾馆、金湾酒店、玉带湾酒店、锦江酒店、官塘温泉休闲中心、维嘉国际大酒店等会展协会成员企业资源的方法,组成别墅式的博鳌片区酒店联盟,整合后可接待房间数达13783间。

  今年以来,琼海利用疫情期间会展业暂停的空档,推动中远海运集团加快大型场馆建设。金海岸A、B、C岛别墅区改造项目,已投入近3000万元,亚论主会场装修投资3亿元,提高了该市承接大型会展活动的能力。琼海市成为海南三大会展中心城市之一。

  韦学桂表示,琼海会展业以会议接待为主。除博鳌亚洲论坛高端峰会之外,中远海运会展公司重点培育自主品牌的会议有博鳌企业家论坛、博鳌儒商论坛、美丽乡村博鳌国际峰会、中康西普会、博鳌健康产业论坛、世界医疗旅游与全球健康大会等,这些峰会定期定址,拉动经济明显,影响广泛深远。

  2019年,琼海举办100人以上会议386个,同比上年增长10%。1000人以上会议36个,同比增长28%。2020年,受疫情影响,举办会议场次和参会人数大幅下降。8月13日至16日,在博鳌以“逐日者毅行——启幕全生命周期健康管理新时代”为主题的2020西普会成为今年以来琼海召开的人数最多、规模最大的会议,也是全国范围内召开的规模最大、规格最高、影响力最强的行业峰会。来自全国各地的嘉宾超过6000人,参会人数多达5万余人。

  医疗领域会议成为琼海会议经济的特色。近几年,市会展局会同中远海运博鳌有限公司与国家卫计委、中华医学会、海南省卫计委、乐城先行区管委会展开对接,已有博鳌健康论坛、博鳌健康产业论坛、世界医疗旅游与全球健康峰会、亚太医疗交流论坛、全国儿科大会、博鳌生物医学论坛、博鳌视觉论坛等大中型医学论坛陆续在博鳌召开。今年内在通过博鳌会展云平台实现所有会展项目线上线下同时开展。

  韦学桂称,琼海市委市政府高度重视会展业的发展,组织力量到北京、上海等地推介会展业。符平市长多次亲自接洽会展事宜。该市还从完善机制方面入手,近日新出台支持会展业发展资金管理办法的文件。并且,简化申报程序、减少申报资料,提交资料由原来的15项减少到7项,以此打造公平公正便捷的营商环境。

  为了更好地开发琼海会展经济,琼海市2016年8月成立了会展协会。协会秘书长刘晶晶介绍,目前协会有会员40余家。协会为琼海会展业界提供了沟通交流、资源共享的平台。每季度协会会员都会碰头,分享会展信息,抱团合作业务,同时向政府建言献策。今年疫情发生后,协会建设博鳌会展云平台,进行线上线下展会。

  目前,琼海的会展业重在“会”,“展”尚是短板,韦学桂表示,琼海有意突破缺乏展馆的瓶颈,加强展馆配套建设。未来,会展业成为琼海真正的黄金产业可期。(完)

编辑:陈少婷