为应对台风影响 海口市菜篮子集团加强短时蔬菜调运
2020年10月20日 08:56  来源:海南日报  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月19日消息(记者王子遥 通讯员林晓婵 邹敏)根据气象预报,菲律宾以东热带低压可能于20日加强为今年第17号台风,并将于21日前后移入南海,以后逐渐趋向南海西部海面,强度继续加强,预计最大强度为强热带风暴级或台风级。

  为做好海口“菜篮子”保供稳价工作,海口市菜篮子产业集团加强了对本地蔬菜保供基地的采收,抓紧抢收菜心、小芥菜、小白菜、地瓜叶、空心菜等叶菜放入冷库储存。目前基地可日采10吨,视市场实际需求可加大组织采收量。

  受台风影响,琼州海峡停航至10月19日上午8时恢复通航,为应对17号台风影响,菜篮子集团加紧对接岛内外蔬菜基地组织调运常用储备蔬菜和本地叶菜。对于近期连续阴雨天气造成海口本地蔬菜供应减少的影响,菜篮子集团重点从岛外云南、山东、湖南、贵州等地调运生菜、上海青、莲花白、菜心等叶菜及其他菜品持续补充蔬菜储备量,同时对接岛内东方等地调运本地叶菜,确保海口市场蔬菜供应充足。截至19日,已组织调运储备蔬菜900多吨,同时目前正在加大调运储备量。储备菜品种有土豆、外地大白菜、莲花白、生菜等30个品种,其中“一元菜”储备约200吨。

  为保障市民购菜需求,菜篮子集团还增加分拣配送人员和二次、三次补货车次,加大旗下直营门店、便民网点、农贸市场直营摊位等222个末端销售网点的平价菜供应量,确保各末端网点“一元菜”、“基本菜”供应充足。

  为保障省内蔬菜供应,10月18日,海口市菜篮子江楠农产品批发市场也加急调动场内客商备货以及提前联系湛江江楠市场调货,储备了1700吨蔬菜在港口等候。在海口市交通港航局、海峡股份公司、菜篮子集团的协调安排下,优先组织蔬菜过海事宜,协助蔬菜运输车港口顺利上船。

  10月19日上午8点琼州海峡复航后,海口市菜篮子江楠市场加大调货力度,运载蔬菜的货车从海峡对岸而来,源源不断驶入市场内,多种蔬菜已陆续到货。

  截至19日下午16时,蔬菜运输车约130余辆进场,主要品种有包菜、菜心、尖椒、四季豆、白萝卜、大白菜、上海青、娃娃菜、莴笋等,总到货近2200吨,将能够保障短时台风及阴雨天气下蔬菜供应充足。

编辑:符宇群