海航启动海南出港航班禁塑 预计每年减塑约156吨
2020年10月20日 07:45  来源:南海网  宋体
海航成为率先执行禁塑令的航空公司。记者 刘洋 摄
海航成为率先执行禁塑令的航空公司。记者 刘洋 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月19日消息(记者苏靓)日前,海南航空率先在海南出港的国内航班上全面替换禁塑名录范围内的产品,预计每年减塑约156吨,成为全国首家执行海南禁塑法规的航空公司。

  海南航空从海南地区出港航班的垃圾袋、手提袋、淋膜纸水杯、小餐盒等产品均将采用全生物可完全降解的材料。其中,环保纸杯淋膜采用的PLA材质,其他环保产品如餐盒内承装凉菜及水果的环保小食盒等,均采用可完全降解的环保材质,在自然环境的一定条件中或可堆肥条件下,最终分解为二氧化碳、水和生物质等。

海航预计每年减塑156吨。记者 刘洋 摄

  海南航空总裁马志敏介绍,自海南省禁塑令发布以来,海南航空立即响应,成立专项工作组落实,并在海南省生态环境厅领导、专家的指导及帮助下,海南航空已提前完成机上、地面共计近20项替换产品的替换方案,预计投入逾400万元。

  据了解,自2008年开展节能减排工作以来,海南航空累计节油55.21万吨,降低二氧化碳排放约173.92万吨,相当于6.6万亩森林一年的二氧化碳吸收量。

  在国外,“禁塑”风吹向民航业已有先例。2018年,维珍澳洲航空公司发布声明表示,将用纸制品替代塑料吸管,用竹制品替代搅拌棒,塑料吸管和搅拌棒将从飞机上和休息室中彻底消失。维珍澳洲成为澳洲第一家禁止使用塑料制品的航空公司。

  为贯彻落实中央12号文件精神、建设全国首个国家生态文明试验区,海南省将从12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料制品,着力建设全国首个执行“禁塑”的省份。“禁塑”后,如何确保替代品的供给?海南省工信厅已印发实施《海南省全生物降解塑料产业发展规划(2020-2025)》,吸引多家相关企业来海南投资兴业,在省内开展替代品生产项目。

  “未来,海南航空在严守安全底线,聚焦航空运输主业的同时,将继续积极履行绿色环保责任,倡导节能环保的健康生活理念,为海南自贸港建设添砖加瓦。”海南航空总裁马志敏表示,海南禁塑航班已于9月29日起执行,未来将继续助力海南建设“生态岛”。

编辑:符宇群