首页——正文 分享
2020海南亲水运动季探索“体育+民俗”融合发展
2020年10月13日 11:06  来源:海南日报  宋体

  记者 王黎刚 通讯员 李心茹

  刚过去的九月,海南少数民族嬉水嘉年华、海南少数民族水上运动嘉年华、中华龙舟体验营和亲水三项赛分别在白沙、乐东、澄迈和五指山举行。2020海南亲水运动季“嬉水民俗”主题月活动掀起了一波民族特色水上运动热潮,通过亲水运动季积极探索“体育+民俗”融合发展,打造海南民俗体育旅游特色品牌,为海南创建国家体育旅游示范区和建设国际旅游消费中心添砖加瓦。

  深挖海南民族特色水上运动

  海南亲水运动季“嬉水民俗”分别走进乐东、白沙、五指山等地,系列活动巧用少数民族聚居区的水域,深挖海南民族特色水上运动,通过“体育+民俗”来弘扬黎族苗族优秀传统文化,探索体育旅游发展新路径。

  白沙黎族自治县副县长林金妹表示,“嬉水”是少数民族表达民族情意的方式,泼水不仅仅是一场嬉水狂欢,更是黎族人的一种文化传统,代表着一种生活态度和对美好生活的向往。希望借助嬉水嘉年华活动,进一步宣传和弘扬民族优秀传统文化,促进民心相通、文化相融。

  海南少数民族水上运动嘉年华已连续两年在乐东举行。据了解,今年水上运动嘉年华继续深挖当地黎族苗族少数民族传统,围绕“山海互动”的发展战略,开展水上竹筏等特色活动。未来,乐东将继续借助亲水运动季的平台,通过举办当地特色活动,特别是具有醇厚少数民族气息的活动,着力将乐东打造成集现代生态农业、滨海新型体育旅游和黎族苗族文化特色于一体的岛内独有体育旅游目的地。

  亲水三项挑战赛在五指山市水满乡、五指山红峡谷景区举行。挑战赛为“骑健身绿道、观生态美景、玩刺激漂流”三位一体,自2017年创办至今,备受好评,其中的“漂流”已成为五指山特色的体育旅游项目。五指山市旅文局相关负责人表示,五指山将三项赛事作为重点体育旅游品牌活动进行持续打造,稳步构建自主体育旅游IP,提高旅游产业附加值。

  为2023年全国少数民族运动会造势

  自2023年全国少数民族传统体育运动会确定落户海南后,海南亲水运动季已连续两年设置“嬉水民俗”主题月活动,将少数民族传统体育与水上运动相融合,为2023年全国少数民族运动会营造氛围。

  海南少数民族水上运动嘉年华在乐东设有主竞赛和周边项目两个单元。主竞赛单元为少数民族水上竹筏挑战赛,将传统的竹筏运动趣味化,吸引不少当地居民和外来游客围观。在周边项目单元,徒手抓鱼挑战赛、水上赶“猪”接力赛、水上顶牛大赛、“跑猪”射弩等当地喜闻乐见的少数民族运动项目纷纷上演,让外来游客充分领略乐东当地少数民族传统体育运动的乐趣与魅力。

  白沙举办的海南少数民族嬉水嘉年华除了仲夏嬉水狂欢、泼水运动会外,还有打木节、射箭、鸡毛毽等一系列具有黎族苗族传统特色的嬉水嘉年华体育运动项目,以及摘花、打狗归坡、打陀螺、跳竹竿、投壶、水中巧采槟榔等黎族苗族同胞的传统游戏项目。这些特色运动项目对游客吸引力十足,“嬉水民俗”是对外推广海南少数民族传统体育项目的好渠道、好平台。

  (本报海口10月12日讯)

编辑:叶霖嘉