文昌加美村引生态和牛产业 "洋牛"促农旅融合迈步
2020年10月13日 11:03  来源:海南日报  宋体

  走进文昌市文教镇加美村新建成的生态和牛基地,6头和牛正在欢快进食。这是不久前刚刚从日本引进的高品质和牛,隔离观察20多天后,终于“安家”文昌。加美村专门为它们精心打造了新家。

  和牛进驻的日子,恰逢国庆假期。当天,加美乡村振兴工作队与合作企业举行了庆祝仪式,宣布生态养牛场开张运营。

  “村党支部利用扶贫专项资金进行立项,从产业谋划,用地落实,企业引进,到牛场落成,仅半年时间。这体现了村党支部的凝聚力和战斗力,”加美村驻村第一书记黄兹志说,“生态和牛基地是今后产业链发展的一个起点。”

  加美生态和牛基地占地约4.5亩,交通便利。其间,花草树林,相映成趣。牛棚屋顶用钢筋水泥支撑,通风遮雨;牛栏用铁管焊制围成一个个方块,里面配套有排水、食槽等设施。为了适配和牛的生长习性,还特别给牛安装了音响等设备。

  值得一提的是,在加美生态和牛基地,不仅新房子建得漂亮结实,各类配套设施还按旅游观光需要进行打造。经过消毒后步入基地参观,沿着草坪小道行走,可见莲花池、各式各样花木和盆景等,精致秀丽。

  此前,为促使生态和牛基地项目尽快落地,驻村乡村振兴工作队在组织考察、客商洽谈、产业链谋划等方面做了大量工作。文教镇乡村振兴工作队队长易丁红介绍:“加美村将利用养牛基地实现科普、教育、参观功能,以此为支点撬动未来加美农旅产业融合发展。”

  为了科学管理生态和牛基地,加美村委会成立了文昌加美生态农业发展有限公司,在村党支部的主导下,将养牛基地托管给有资质的企业打理,按合同比例分成,确保了村集体利益。村办公司还与企业达成合作意向,计划建设和牛主题餐厅,建立牧草基地、农产品冷链库等,将包括和牛在内的农产品进行冷藏加工,吸纳当地村民就业,促进增收致富。

  “如果能成功实现以上合作内容,将会吸引众多游客过来参观,同时消费优质牛肉。此外,我们将引进企业合作建立农产品加工厂,吸引外出劳动力回流到村里务工,进一步推动乡村振兴。”加美乡村振兴工作队队员符越说,加美村本身拥有优质生态环境,红色革命老区故事,与相邻的水吼、文南等村庄形成呼应,如果将乡村文化、名贤故事、美丽田野、八门湾渔牧图景等资源整合在一起,一定会有吸引力,“现在先做好生态和牛基地,以牛气带来人气,人气带来财气。财气旺了,村民真正就有了福气!”(李佳飞 邱江华 )

编辑:叶霖嘉