非遗遇夜市 传承约美兰 海南非遗走进海大南门夜市
2020年09月27日 07:58  来源:中新网海南  宋体

图为活动现场。冯惠 供图

  中新网海南新闻9月26日电(冯惠)非遗遇夜市,传承约美兰。9月26日晚8点,由海口市美兰区人民政府主办的海南非遗进夜市活动在海大南门夜市欢乐开启,黎族舂米舞、琼剧、黎族打柴舞、传统炭画像工艺、海南椰雕等特色项目,吸引不少市民游客驻足观看。

  海南文化积淀厚重,传统技艺精彩,非遗种类丰富,拥有28项国家级非物质文化遗产、82项省级非物质文化遗产,其中,最具海南文化特色的黎族传统纺染织绣技艺,被列入联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

图为活动现场。冯惠 供图

  中秋国庆双节长假,美兰区政府策划组织海南非遗进夜市活动,通过非遗表演、非遗互动与非遗体验,展现海南非遗文化,让更多人近距离了解和感受海南非遗、走进海南非遗,传承非遗技艺,弘扬中华文化。为夜市带来更多“文化旅游消费”,打造夜市文化品牌,提升夜市品质,引领夜市消费,将海大南门夜市打造成为夜海口地标性美食地,带动美兰夜经济发展。

  活动现场不仅带来海南非遗文化,还备有各式各样的海南特色小吃,市民、游客品尝后,还参加了限时清补凉速度比拼、鸡屎藤大胃王挑战等互动游戏,现场欢声笑语,热闹非凡。

图为活动现场。冯惠 供图

  海南非遗进夜市是美兰区国际旅游消费年“时尚消费在美兰”系列活动之一,美兰区国际旅游消费年是美兰区政府推出的旅游消费品牌,以旅游消费打卡为主线,开展系列时尚消费活动,打造特色鲜明的美兰旅游品牌形象,拉动美兰全区消费。

  为迎接即将到来的“国庆中秋”8天长假,除了海南非遗进夜市,美兰区政府还将推出线上抢购节,并主推生态体验、自然野趣、休闲美食等3条精品旅游路线。 (完)

编辑:王晓东