昌江乌烈镇峨港村发展花卉产业 撂荒地生金好风景
2020年09月26日 11:06  来源:海南日报  宋体

  走向我们的小康生活 | 昌江乌烈镇峨港村大力发展花卉产业

  海南日报记者 林书喜 特约记者 林朱辉

  昌江黎族自治县乌烈镇峨港村附近有座小山叫光岭,山不高,脚下却有片1600多亩的“花海”:五颜六色造型各异的三角梅组合盆景令人赏心悦目,对面还种着澳洲火焰、粉花山扁豆、风铃、蓝花楹、美人树、鸡蛋花等开花乔木,置身其中,犹如身在绿的世界、花的海洋。

  荒地变“花海”

  这片“花海”是昌江聚源三角梅花卉基地。但两年前,这块名叫“光岭地”的地方还是片摞荒地。“沙砾土壤不保水不保肥,种桉树都长不大。”峨港村党支部书记符多江告诉海南日报记者,“光岭地”虽然挨着棋子湾旅游公路和西环高铁棋子湾站,交通便利,但曾有企业承包下来种过香蕉、菠萝、南瓜等作物,都因为缺水亏损而放弃。

  因此这块土地也被打上了“亏钱”的标签,导致丢荒多年。能让荒地变“花海”,得益于昌江县委根据县情提出的“五地两县”发展思路。

  长期以来,昌江靠矿产资源过着富日子,是典型的资源依赖型经济。“等到坐吃山空,矿产资源枯竭后再谋求转型就晚了。”昌江县委书记黄金城说,因此,昌江下定决心加快产业转型升级,借助当地独特的自然资源优势,加快以旅游业为龙头的第三产业发展,实现新旧动能转换,走一条生态优先、绿色发展的新路,实现建设新时代“山海黎乡大花园”的总体目标。

  积极发展花卉产业,就是昌江推动产业转型升级的主要举措之一。

  2017年起,昌江先后引进了聚源、江越共享农庄、花溪谷等多个花卉产业项目。而福建客商林志毅经过考察后,于2017年底租下“光岭地”打造花卉基地。“土质决定了这块地不适合种植经济作物,却适合三角梅和开花乔木生长。”林志毅告诉海南日报记者,通过大量施用有机肥改良土质、挖深水井解决用水问题,目前基地正力争建成海南西部最大的三角梅培育基地及集散中心,并利用三角梅和开花乔木不同的开花时间打造四季“花海”。

  风景成“钱景”

  经过两年多的精心打造,“光岭地”不仅成功打造出“花海”风景,同时也成了峨港村的“钱景”。符多江算了一笔账:土地撂荒村集体颗粒无收,现在仅租金一年就有80万元收入,且每隔3年还有增加,此外村里还有100余人在基地务工。租金加上村民务工收入,聚源花卉基地一年就给峨港村带来了几百万元收入。

  乌烈镇副镇长谢宽介绍,该镇通过调减传统农作物种植面积,大力发展热带高效农业,其中花卉苗木产业如今已有近3000亩,形成聚源三角梅、和丰石斛兰、花梨山庄富贵竹三大品种。

  近年来,昌江加大对花卉产业的扶持力度,每年安排不少于1500万元支持花卉产业发展,同时着力解决产业发展的水、电、路等基础配套设施,加快推进“黎乡花海”建设。目前,昌江全县从事花卉种植的企业和合作社共17家,全县发展花卉种植面积超万亩。其中昌江聚源、和丰世纪、江越共享农庄、花溪谷等花卉种植基地都位于棋子湾旅游公路周边,与棋子湾旅游度假区形成了美丽的“旅游休闲带”。

  黄金城表示,发展花卉产业具有很大的潜力和优势,昌江将抓住海南自贸港建设历史性机遇,以全面建成海南西部一流旅游目的地为目标,高标准规划建设花卉产业园区,将园区打造成集旅游、博览、销售、科研、培训的综合性产业园区,让花卉产业园成为广大市民和游客赏花游玩的首选目的地,不断促进农旅融合发展,让当地老百姓吃上“旅游饭”。(海南日报石碌9月25日电)

编辑:叶霖嘉