海口开展第三轮环卫整治:全民灭蚊虫 严防登革热
2020年09月26日 10:43  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口9月25日讯(记者 计思佳 张惠宁)打开箱盖、添加药剂、背上机器、打开开关,一串白色水雾从塑料管中喷涌而出,笼罩了一大片植被……9月25日16时许,在海口市秀英区海秀街道海港宿舍小区附近,北京装合顺病虫害防治技术有限责任公司工作人员韦乙初正背着一台电动喷雾机,进行蚊虫消杀工作。

  为贯彻落实省委、省政府关于深入开展“四爱”卫生健康大行动,扎实做好登革热防控爱国卫生工作的部署要求,9月25日至27日,海口在全市统一开展第三轮环境卫生综合整治、消杀灭蚊防控登革热疫情活动。

  “消杀蚊虫,不仅因为蚊虫刺叮人体造成困扰,更因为蚊虫是很多传染病的媒介。”秀英区爱华街道相关负责人告诉海南日报记者,近年来,海口每年都会开展蚊虫消杀工作。特别是从2015年海口开展“双创”工作以来,各个街道都引入了专业的消杀公司,由专业人员对公园等公共场所进行全面消杀,以保障人民群众的健康。

  灭蚊先治水。韦乙初和同事到达公园后,首先检查、消除蚊虫孶生地。因刚下过雨,公园的树洞内有不少积水,工作人员把水舀出来后,用土把树洞填上;地上有废弃塑料瓶,里面残留了积水,要把水倒掉,瓶子扔进垃圾箱。而对于下水道、“落沙井”内这些无法清除的积水,工作人员则是将药粉投入其中,消灭里面的虫卵。

  将积水清理干净后,就要开始用喷雾机进行蚊虫消杀,向藏匿在花叶和草丛间的蚊虫布下“天罗地网”。“绿化带、竹林、湖水边、垃圾桶,这些都是我们重点消杀的部位。”韦乙初介绍,现在消杀公司采用的药剂都是微毒的,只会杀死蚊蝇,不伤害人体健康。

  除了蚊蝇,消杀公司还肩负着消灭老鼠、蟑螂的任务。现场,还有工作人员打开雨水篦子,用烟雾机消灭蟑螂;检查毒鼠屋,看到红色的毒鼠谷量不够时,要立马补上。

  海口市卫健委病媒办负责人表示,灭蚊是个系统工程,除了政府和专业公司的力量,还需要全民参与。“本次环境卫生综合整治期间,海口将组织干部职工、市民、志愿者在全市范围内开展以环境综合整治、清理病媒生物孳生地为主的爱国卫生运动,并将开展统一消杀灭蚊活动。通过组织群众人人动手翻盆倒罐、填平洼地、疏通水沟、清除积水、清理卫生死角等行动,全方位清除蚊虫孳生地,辅以化学消杀,有效控制成蚊密度上升。”该负责人介绍道。

编辑:叶霖嘉