海口大致坡琼剧文化节琼剧新声代大赛初赛举行
2020年08月11日 18:03  来源:中新网海南  宋体
图为参赛选手。凌楠 摄
图为参赛选手。凌楠 摄
图为评委点评。凌楠 摄
图为评委点评。凌楠 摄

  中新网海南新闻8月11日电(凌楠)8月11日,2020第五届海口大致坡琼剧文化节琼剧新声代大赛初赛在海口广播电视台举行,本次大赛少年组、青年组、中老年组共计82人参赛。少年组18名选手按照2比1晋级9名选手,青年组19名选手按照2比1晋级10选手,中老年组则以报名人数3比1的比例选取晋级复赛选手。

图为8号选手司曼。凌楠 摄

  上午9时,比赛正式开始。首先是由少年组18名选手进行表演。

  8号选手司曼今年9岁,这是她第3次参加该赛事,当天她所带来的参赛曲目是《百花公主》唱段---暗喜此生遇英雄,最终以第3名的成绩晋级复赛。据了解,司曼从小喜爱琼剧,6岁开始学唱琼剧,7岁就报名参加了琼剧文化节比赛。

图为现场观众。凌楠 摄

  林德今年17岁,他也是琼剧文化节的“老朋友”了,这是他第四次报名参加新声代大赛。

  当少年组的18名选手依次登台表演结束后,评委们对孩子们的表演进行了一番点评。

  大赛评委、著名琼剧表演艺术家陈素珍说,通过比赛看到了许多好苗子,好好打磨会有很好的发展空间。

图为参赛选手正在表演。凌楠 摄

  “希望小孩子们,多去看琼剧多唱琼剧,为琼剧接班人去努力去奋斗。”大赛评委、著名琼剧表演艺术家黄庆萍说,琼剧还是很受欢迎,在海口各个公园里面,都有一波一波琼剧爱好者在那演出,这对琼剧发展也有促进作用。

  “希望大家加强训练,认真对待艺术、对待自己。”大赛评委、著名琼剧表演艺术家吴多东说,看了选手们的表演,心里非常高兴,说明琼剧后继有人。同时他也对选手们存在的音准问题、节奏问题进行点评。

  值得一提的是,在当天的青年组中,有四位盲人参与比赛。其中,黄小鹏、吴亚善均以优异成绩进入复赛。黄小鹏说,自己以前是唱歌的,一直喜欢琼剧,练习琼剧5年,接下来将好好准备复赛。

  据了解,琼剧新声代大赛是一项面对琼剧爱好者的赛事活动,分设少年组、青年组和中老年组,为琼剧爱好者提供一个展示、学习和提升的平台,为琼剧艺术的发展储备并拓展新生力量。与此同时,2020第五届大致坡琼剧文化节折子戏大赛初赛将于8月12日在海口广播电视台举行,届时将有多支参赛团队登台演出。(完)

编辑:符宇群