首页——正文 分享
文昌抱罗镇村民奔小康有妙招:“共享”养鸡养出好“钱景”
2020年08月11日 11:33  来源:南国都市报  宋体

  走向我们的小康生活 | 文昌抱罗镇村民奔小康有妙招:“共享”养鸡养出好“钱景”

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月10日讯(记者 吴岳文)“我跟村委会合作养鸡,三七分红,前一批分红有3万元,全年收入6万元左右。现在养鸡有钱赚了。”8月8日下午,文昌抱罗镇脱贫户周经标乐呵呵地说。

  以往,当地养殖户都是以“单家独户饲养、自主营销”的传统方式养鸡,这样的方式不但肉鸡品质低、销售渠道窄,而且抗风险能力弱。为了解决农户“单打独斗”的养殖局面,抱罗镇抱功村委会结合当地实际情况,实施“公司+公司+农户”模式,发展壮大村集体经济。村公司租场地、建鸡舍,合作公司提供技术指导和物料支持,养殖户只要一门心思把文昌鸡养好,就可获得红利。

  据了解,目前抱罗镇抱功村已经建设了34个养鸡棚。抱功村乡村振兴工作队队长叶志平介绍:“现在养殖的效果比较好,都投放了鸡苗,预计村集体今年年底收益可达20万元。”

  抱罗镇委副书记毛旭君介绍,2019年抱罗镇贫困户人均纯收入14000多元。现在全镇12个村(居)委会中,已有6个村委会成立了公司,脱贫成效显著。下一步,抱罗镇在发展好文昌鸡产业的同时,继续“共享”养殖技术,不断探索村集体经济收入路子,发展和壮大扶贫产业,增加贫困户的收入。

编辑:叶霖嘉