首页——正文 分享
万宁严厉打击欺诈骗保活动 拒付和追回违规医保基金209万元
2020年08月11日 11:22  来源:海南日报  宋体

  海南日报万城8月10日电(记者袁宇)8月10日,海南日报记者从万宁市医疗保障局了解到,该局自去年7月成立兼职稽查队伍、设立了医保基金稽查专家库等措施打击欺诈骗保活动,效果明显,全年实现检查定点医疗机构117家,现场检查全覆盖。截至今年6月份,共拒付和追回违规医保基金209.62万元,其中,拒付148.99万元、追回60.63万元,有力保护了群众的“救命钱”。

  当前,万宁市正全面重点稽查第一批检查医院和卫生院,初步发现涉嫌欺诈骗保问题的定点医院和卫生院各1家,第二批将在全面检查村卫生室的基础上,重点检查报销费用增长异常和医保报销费用较高的村卫生室。

  海南日报记者了解到,万宁市医疗保障局抽调审核人员成立了兼职稽查队伍,并和万宁市卫生健康委共同抽调34名医疗专家,设立了医保基金稽查专家库,解决了稽查力量不足的问题。重点查处公立医院7家、民营医院3家、个体诊所1家,拒付、追回和罚款共217.33万元。该市相关职能部门共发现21家定点医疗机构175人次挂床住院,其中,已通过系统拒付167人次挂床住院费用,正在核实8人次挂床住院费用。

  据悉,万宁市医疗保障局日前还联合市卫生健康委、市医疗保险服务中心召开医保基金执法检查动员会议,采取以会代训的方式,分析案例,详解欺诈骗保九种行为,为定点医疗机构设置了红线。

编辑:叶霖嘉