第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛扶贫专项赛举行
2020年08月03日 08:49  来源:中新网海南  宋体
 图为比赛现场。主办方供图
 图为比赛现场。主办方供图

  中新网海南新闻8月3日电(记者 张茜翼) 第四届“中国创翼”大赛海南选拔赛暨2020年海南自贸港创业大赛(省内赛)扶贫专项赛、院校专项赛决赛2日在海口举行。本次大赛决赛统一采用路演评审的方式进行,比赛现场包括项目视频播放、项目展示、评委问答及打分四个环节,共吸引来自海南39个赛区的2385个项目报名申请,经过层层筛选,共有 60个优秀项目入围本次决赛。

  据介绍,本次扶贫专项赛共收到129个报名申请,经过初赛和复赛的评选后,推送进入省级决赛的共有30个优秀项目。扶贫专项赛决赛共设置一等奖1个,二等奖5个,三等奖10个,获奖项目将得到最高10万元的奖金,旨在通过大赛鼓励、支持真正能够带动农民增收的项目发展。

 图为比赛现场。主办方供图
图为比赛现场。主办方供图

  通过赛事一批优秀项目被成功挖掘。辣木是典型的热带作物,因其在调节血脂血糖、润肠通便和抗氧化等方面具有显著作用,非常契合当今人们的健康消费趋势。来自琼海市的辣木健康农业项目,依靠海南得天独厚的辣木种植优势,通过自建辣木种植基地,夯实一产基础,现已初步具备辣木完善的产业链,并出品辣木系列健康产品推向市场。

  为推动毕业生就业创业,培养学生创新创业能力与实践能力,本次赛事专门设立院校专项赛。自大赛启动以来,学生们踊跃参与,共申报提交项目2268个,经过激烈角逐,最终选出进入省级决赛的有30个优秀项目。本次院校专项赛决赛共设置一等奖1个,二等奖5个,三等奖10个,获奖项目最高将获得5万元的奖金。考虑到目前各大高校学生正值暑假期间,此次院校专项赛决赛为无法返回海南参赛的4个创业项目的参赛选手开通线上视频路演通道。

 图为比赛现场。主办方供图
图为比赛现场。主办方供图

  本次院校专项赛为优秀创业项目和高校创业者提供展示风采、实现梦想的舞台。来自于海南职业技术学院的海南数字橡胶智能管理平台项目是专门为海南天然橡胶产业生产经营管理研发的智能化服务的平台,运用传感器、远程测控、云平台等技术,旨在为全省230万胶农提供专业的与橡胶相关技术服务,以及每天胶价价格、生产交易数量统计、天气预报服务、政府惠农政策解读等资讯服务。

  此次创业大赛将国赛选拔与省赛评选相结合,优秀获奖项目将赴北京参加第四届“中国创翼”大赛国赛,除已经结束的扶贫专项赛、院校专项赛外,省内高新专项赛、“旅游+”专项赛以及省外赛广州、杭州、郑州站的比赛仍在火热征集中。大赛除了单项赛最高10万元的奖金外,还有各部门一系列的创业优惠政策,如创业担保贷款、创业补贴、稳岗补贴等。(完)

编辑:叶霖嘉