强风雨天气缓解旱情 海南解除防汛防风Ⅳ级应急响应
2020年08月03日 07:49  来源:海南日报  宋体

  我省终止防汛防风Ⅳ级应急响应

  强风雨天气缓解海南旱情

  本报海口8月2日讯 (记者孙慧)今年第3号台风“森拉克”于8月2日14时40分在越南清化市附近沿海登陆,对我省的影响也逐渐减弱。8月2日15时30分起,我省解除台风四级预警和终止防汛防风Ⅳ级应急响应。

  受“森拉克”和南海季风云系共同影响,从7月31日至8月2日,我省持续有强风雨天气过程,让持续多日的高温和气象干旱得到缓解。8月1日8时至8月2日6时,海南岛普降中到大雨、局部暴雨,个别乡镇雨量达到大暴雨。据统计,琼海、文昌、定安、海口、临高、三亚、保亭、昌江、东方、白沙、澄迈、乐东、琼中和屯昌14个市县共有49个乡镇(区)降雨量超过50毫米,其中琼海、文昌和定安3个市县共有7个乡镇(区)降雨量超过100毫米,最大为琼海市潭门镇,达164.9毫米。

  目前看来,“森拉克”带来的强风雨让我省水库蓄水有所增加。截至8月2日8时,全省水库蓄水量为28.36亿立方米,占正常库容33.5%,其中大型水库蓄水21.31亿立方米,占正常库容35.5%,中型水库蓄水4.48亿立方米,占正常库容29.2%,小型水库蓄水2.57亿立方米,占正常库容30.0%。较7月31日全省水库蓄水量增加0.2亿立方米。

编辑:李奥迪