登革热有疫苗可以预防吗?看海南省疾控专家怎么说
2020年07月26日 10:09  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者马珂

  7月25日,省疾控中心针对登革热防控,再次面向公众发布相关预防知识。

  省疾控中心有关专家介绍,目前登革热尚无经审批注册的疫苗上市,也就是说现在还没法通过注射疫苗预防登革热。 目前也尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

  登革热是严格的伊蚊媒介传染病,由病人/隐性感染者→伊蚊→健康人的途径不断传播,人与人之间不会直接传播疾病。登革热病人或隐性感染者被伊蚊叮咬后,病毒在伊蚊体内经8-10天的增殖后,就可以通过叮咬传播给健康人。我国不是登革热的流行国家,人群普遍易感,感染后经3-15天的潜伏期便可能发病,但也有部分人不发病(称为隐性感染者)。

  我国传播登革热的伊蚊主要是白纹伊蚊,分布在南起海南岛,北至辽宁南部,西至陕西宝鸡的辽阔地域。与人们的活动时间一致,日出前后和日落时分是它们叮咬的高峰时段,可谓“日出而作,日落而息”。白纹伊蚊的幼虫喜好洁净的水,社区内的树洞、石穴、积水轮胎,废弃的碗、盒,存接水的瓶瓶罐罐,丛生植物的叶腋等,都是它们繁衍后代的温床。

  埃及伊蚊在我国主要分布在海南省沿海市县及火山岩地区、广东省雷州半岛、云南省的边境地区和台湾南部,尽管分布局限,但它对登革热的传播能力强于白纹伊蚊。埃及伊蚊除了在早晨和近黄昏有叮咬高峰外,整个白天都会活跃的吸血。与白纹伊蚊相比,埃及伊蚊与人类更为“亲近”,喜欢与人类共居一室,我们家中的饮用贮水缸、水培植物、花盆托、腌菜坛、饮水机等都是它们繁衍后代的温床。

  白纹伊蚊多栖息在孳生场所附近,在室外主要栖息在阴暗避风处,如缸、罐、坛的内壁,工地积水的基槽内壁;在室内则倾向于停留在墙上、桌椅和床下、悬挂的衣服上等。

  埃及伊蚊是典型的“家蚊”,主要栖息在室内避风阴暗处,如水缸脚、碗柜背后、卧室床底、墙角、蚊帐等处,悬挂的有汗渍的黑衣服,更受它们喜爱。

  伊蚊喜欢在人类家中和附近栖息,为了减少孳生,我们应该采用多种手段清除孳生地:

  (1)封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿

  (2)填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞

  (3)疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草

  (4)排:排清积水

  (5)清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器

  具体包括:

  1. 翻盆倒罐,清理住家及周围各类无用积水

  2. 保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾

  3. 人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5-7天彻底换水一次

  4. 家中减少种养水生植物,已种养的容器5-7天彻底换水一次

  5. 住家及周围景观水体,可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼

  6. 轮胎整齐存于室内或避雨场所,堆室外用防雨布严密遮盖,户外废弃轮胎打孔,难以清除积水轮胎双硫磷灭幼蚊

  7.住家周围外环境植被可用敏感公共卫生杀虫剂灭伊蚊成蚊

  新闻多一点>>

  1、雌蚊才吸血

  因为雌蚊只有通过吸血才能使卵巢发育,然后寻找积水产卵,完成其生育过程;而雄蚊无此需要,主要以花蜜、植物汁液等为食。

  2、蚊子是水做的

  积水是蚊子孳生的限制因素。因为蚊子一生要经过卵、幼虫(孑孓)、蛹、成虫四个时期,前面三个时期的发育都必须在水中完成。如果没有水,蚊子就不能发育、繁殖。

  3、消灭于萌芽状态,扼杀于襁褓之中

  蚊虫发育前三期均在水中(8天≤生活史≤18天),正是最脆弱的时期,抓住这个时机来灭蚊就容易多了。

  所以,灭蚊手段多,但总不能天天大战到天亮,积水随手一倒,就能让你安枕无忧。

  4、在蚊界,1≥1000

  蚊子都是“超生游击队”!雌蚊一生可产卵6-8次,每次200-300粒,所以早期消灭一只蚊子,就等于消灭了一个团的战斗力。

  5、吸血还会“挑肥拣瘦”

  雌蚊喜欢叮咬爱出汗又不洗澡的人,因为这类人身上分泌出的气味很合蚊子胃口。另外,如果你穿了一身黑装,也正适合蚊子的审美喔~~  6、英雄本“色”

  蚊子更喜欢叮咬女人,因为出门化妆是靓女们的日常,而大多数化妆品中的硬脂酸是蚊子最喜欢的。

编辑:符宇群