首页——正文 分享
【走向我们的小康生活】因地制宜谋发展 “石头村”变身富裕村
2020年07月22日 08:21  来源:海南日报  宋体

  本报海口7月21日讯 (记者罗安明)7月21日,中央广播电视总台《新闻联播》播发题为《因地制宜谋发展 “石头村”变身富裕村》的报道。报道称,海南省海口市的施茶村曾经以穷得只有石头而闻名。党的十八大以来,当地依托独特的火山岩地貌发展特色产业,彻底改变了过去贫穷落后的状态。

  报道介绍,如今的施茶村环境优美、干净整洁、设施齐全。身处这样的环境,你很难想象它过去的样子。地处火山口附近的施茶村,90%以上的土地被火山喷发后留下的岩石覆盖。石头缝抠泥种地、吃水靠用大缸接雨水、8个自然村只有一米宽的泥路相连。这样的恶劣条件,村民们连饭都难吃饱,更别说娶到老婆。

  面对困境,施茶村党支部书记洪义乾带领全村3000多名村民,在石头地里尝试种过香菇、益智等,最终都失败了。出路在哪里?全村党员干部领着村民思前想后,决定利用施茶村地处火山口公园的生态优势,因地制宜发展旅游产业,让绿水青山变成金山银山。

  2015年,施茶村干部群众筹钱打通了贯穿8个自然村和火山口公园30多公里的旅游道路,接着又美化村貌、安装路灯、亮化庭院,发展乡村旅游和特色民宿、餐饮等产业。

  报道中说,思路打开了,石头也变宝。经过多番考察、专家论证,火山石吸水、透气,最适合种植石斛。然而,全村1万多亩的石头地,种植石斛能不能成?许多村民心中存有疑惑。

  施茶村党员干部先趟路,他们说服家人,把自家一块块石头地整合在了一起,建成了200多亩的石斛种植基地。这样一来,随即就有40多位村民跟着入了股。

  报道称,为了让施茶村经济发展再上新台阶,村里把石斛种植面积扩大到1000亩。不仅如此,吸引回来的30多名回村创业大学生,开发出了石斛茶、石斛酒等深加工产品,延伸了产业链。

  如今,靠发展产业,施茶村的人均年收入已达2万多元,“石头村”也变成了富裕村。

编辑:叶霖嘉