保持平常心 迎接“新高考”
2020年07月08日 11:52  来源:海南日报  宋体
七月七日,海南省高考生迎来首届“新高考”。通讯员 朱鼎甲 摄
七月七日,海南省高考生迎来首届“新高考”。通讯员 朱鼎甲 摄

  记者 昂颖

  7月7日,海南省高考生迎来首届“新高考”。有关专家提醒,高考期间,考生要合理安排作息时间,学会劳逸结合,以最佳状态迎接考试。

  今年,受新冠肺炎疫情防控影响,2020届高三考生遭遇了开学延迟、网上授课、高考延迟等多重变化。海南考生首次面对“新高考”的考验。面对多重变化因素,一些考生烦躁不安、食欲不振、难以入眠。

  海南省心理健康教育特级教师李惠君提醒,考生对应考压力要有正确认识。考试期间,出现适度压力是正常的,有助于发掘智力潜力、提高专注度。高考生要避免过度焦虑,要及时与家人、朋友倾诉,释放心理压力。如果在考场中出现注意力不集中、心慌胸闷等情况,考生可采取科学减压法,例如通过短暂的冥想或腹式呼吸法来缓解焦虑。

  有些考生担心考试期间睡眠状况不佳会影响自己的发挥。对此,李惠君建议,“睡不着时,不要强迫自己入睡,这样反而更容易失眠。睡前听听舒缓的音乐,闭上眼睛放松身心,这样更容易入睡。睡前用热水泡脚也是一个提升睡眠质量的好办法。”

  “考试期间,考生不必再做难题和新题,可以看看以前做错的题,强化已掌握的知识,增强信心。”海南中学心理高级教师陈玲建议,考生还可以回忆以前自己取得好成绩时的场景,用“成功景象法”增加个人成就感,用积极的心理暗示缓解过度焦虑。同时,保持适度运动也有助于缓解压力。考试期间,考生可通过慢跑、散步等运动,让身体保持放松状态,但是运动强度不宜过大。

  “考完一科后,考生不要反复再回想这科的考试结果,要以良好的状态迎接下一科的考试。”海南中学教务科主任梁振锋表示,考生要认识到,高考只是求学生涯中的一次考试,应以平常心对待。考试过程中,考生要注意稳定情绪。遇到特别难的试题时,不要紧张恐慌,可以暂时放下,先做其他容易的题目,然后再回来解答难题。

  考试期间,考生家长可以帮助考生更好地化解紧张情绪。面对高考,有些考生家长比孩子还紧张。这种“如临大敌”的紧张情绪,很容易对孩子造成影响。陈玲建议,高考期间,考生家长应保持正常的生活作息,不要给考生增加心理负担。

  海口市第一中学教导处主任黄志林提醒家长,考试期间,如果发现孩子过度焦虑,可以通过“你的准备已经很好了,只要正常发挥就行”等言语对孩子进行积极的心理暗示,少说“你千万别紧张”之类的话。

  如果孩子有一科没考好,家长应做好聆听者的角色。李惠君建议,孩子诉说时,家长无需给出太多具体的指导意见,只要让孩子感受到家长的理解和支持即可。家长可以微笑地跟孩子说,“不要紧,下一科好好发挥就行。”良好轻松的家庭氛围,可以让孩子的紧张情绪获得释放,打起精神迎接接下来的考试。

编辑:叶霖嘉