校飞成功!海口美兰机场二期将于8月开展客机试飞
2020年07月08日 07:26  来源:南海网  宋体
海口美兰机场二期俯瞰图。记者刘洋摄
海口美兰机场二期俯瞰图。记者刘洋摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月7日消息(记者 苏靓 通讯员 陈焕智)7月7日上午08:13,一架“奖状560”校验飞机顺利完成美兰机场二期投产校验的最后一项科目,平稳地降落在美兰进场30号远机位。据悉,本次校飞成功标志着美兰机场二期扩建项目的通信、导航台以及飞行程序、助航灯光、盲降系统等导航设备及系统达到民航行业标准。

机场二期校飞成功。机场供图

  据了解,本次校飞的内容包括:10跑道的3类仪表着陆系统,28跑道的1类仪表着陆系统;东木栏导航台、南盈滨导航台、文昌导航台、10跑道内指点标;10和28跑道的灯光系统和飞行程序等。

  美兰机场二期扩建指挥部常务副总指挥王俊山向新海南客户端、南海网、南国都市报记者介绍,美兰机场二期扩建项目的科目多、设备多,校飞较为复杂、耗时较长,由于新老机场的融合协调,本次校飞需要修改现有飞行程序,也要对美兰机场老跑道的设备和程序进行校验。本次校飞还克服了海南空中环境、地面环境的影响,在有效飞行时间大幅减少的情况下,机组成员还需要在校飞过程中不断改善新跑道周边的电磁、场地、GPS信号干扰等环境条件,排除万难圆满完成校飞。

  据了解,该项目计划在8月初开展试飞,目前指挥部已与南方航空公司和海南航空公司商定分别租用空客A380、波音737-800两架民航客机进行试飞,海南民航历史上将首次迎来世界上最大的民航客机。

  机场二期扩建项目建成投用后,美兰机场将形成南北双跑道运行格局,实现航空、环岛高铁、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式的便捷转换,成为海南自贸港对外经贸交流的重要门户。

编辑:符宇群