首页——正文 分享
今年海口中小学首次实行公办民办同招
2020年07月06日 08:21  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 计思佳 实习生 王俊乐  海南日报记者从7月5日召开的海口市教育局政策解读工作会上获悉,今年海口中小学招生将依托大数据平台对入学信息进行大数据比对核验,并首次实行公办民办同招。

  入学材料核验考虑疫情因素

  根据要求,义务教育公办学校实行免试就近入学。各个学校要根据招生计划、招生区域及适龄儿童、少年入学条件安排入学。招生涉及两类群体:一是海口本市户籍适龄儿童少年,要切实保障其接受义务教育的权益。二是随迁子女,要健全以居住证为主要依据的义务教育入学政策。

  一般来说,海口义务教育招生入学可分四类:海口市城区户籍,海口市乡镇户籍,非海口市户籍和港、澳、台胞、海外华侨华人适龄子女及外国籍。

  在招生过程中,入学材料核验主要包括:1.户籍(户口本、居住证); 2.合法稳定住所(自有住房、租房);3.务工社保;其他。特别要说明的是,上述材料因新冠肺炎疫情影响(2020年1月以来)中断办证、社保延期缴费的,可视为延续。

  海口市教育局基教科相关负责人表示,总体上今年海口中小学招生政策同往年具有延续性。因入学申请人的情况不同,申请所需材料不同,学位安排或统筹的方式也有区别。

  信息核验非必要不线下

  据了解,海口中小学入学报名程序主要分为以下几个步骤:1.网上报名;2.入学信息审核;3.学校公示新生名单;4.备案确认;5.新生报名注册。

  今年海口中小学入学信息审核采取线上和线下两种形式,坚持非必要不线下原则。

  在线上审核方面,今年海口将依托大数据平台,对相关入学信息进行大数据比对核验,主要核验户籍、居住证,不动产证(房产证),商品房买卖合同、房屋租赁证,社保等信息。“线上审核是2019年招生联审联批的升级版,也是今年招生材料审核的新形式。目的主要是基于大数据互联互通的政务服务网络,让信息多跑路、家长少跑腿、招生更规范。”该负责人表示。

  在线下审核方面,对线上审核未通过或有需要进行现场核验的,学校将主动通知监护人持相关材料到学校进行现场核验。学校通过增加受理时段和服务窗口,分时段、分批次错峰预约等方式控制现场人数。材料齐全的,接收相关材料。

  今年实行公办民办同步招生

  2019年,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),对完善招生考试制度,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖作出具体部署。省教育厅要求,我省将严格执行《意见》,按照教育部具体工作要求进行实施。

  根据要求,从2020年开始,海口将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步报名、同步招生。在网上报名和填报志愿方面,民办学校报名人数少于招生计划时,应全部录取报名学生,报名人数超过招生计划时,应实行电脑摇号、随机录取。

  此外,海口公办、民办中小学不得以任何形式提前选择生源“掐尖”。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。从2020年起义务教育阶段取消各类特长生招生。

  据悉,海口今年的中小学招生方案制定工作仍在有序推进中,确定后将向社会公布。(本报海口7月5日讯)

  新变化1

  入学材料核验因新冠肺炎疫情影响(2020年1月以来)中断办证、社保延期缴费的,可视为延续。

  新变化2

  民办义务教育学校与公办学校同步报名、同步招生

  民办学校报名人数少于招生计划时,全部录取报名学生

  报名人数超过招生计划时,实行电脑摇号、随机录取

  高中招生“九不准”

  1.不准在学生初中学业结束前提前招录学生

  2.不准超计划招生

  3.不准降低分数线招生

  4.不准录取其他学校已经录取的考生

  5.不准接收未参加今年我省初中学业水平考试的学生

  6.已经被公办普通高中学校、民办普通高中学校(公费生计划)、琼台师范学院公办乡镇幼儿园定向免费培养生班录取的考生不准退档

  7.海南中学中英高中课程实验班、海南华侨中学中美合作实验班和中英国际班学生不准转普通班

  8.不准以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源

  9.民办普通高中学校不准与考生签订提前录取协议

  制图/陈海冰

编辑:符宇群