潭门渔民渴望和企业共谋转产转业建设海南自贸港
2020年06月25日 09:29  来源:海南日报  宋体

  海南日报嘉积6月24日电 (记者傅人意)“老地方,桥下见”,已成为琼海市潭门渔民和海南大洋洲渔业海洋有限公司总经理袁小平“约会”的默契。6月23 日,琼海市休闲渔业渔民转产技能培训班结束后,他们又约在潭门大桥下,围着一张简陋的圆木桌,聊休闲渔业发展,渔民如何转产转业。

  “今天的培训渔民积极性很高,连会议室两边都站满了人。”琼海市潭门镇潭门村党支部书记王书南拍着袁小平的肩膀说,潭门渔民说白了是“水上一条龙,陆上一条虫”,太需要这种培训了!

  袁小平用手轻轻地把自己的椰子水示意让王书南先喝并说道:“我们和渔民‘相亲’后觉得很‘合拍’,渔民需要什么企业就做什么!发展休闲渔业要解决海上安全和生态环保问题,接下来企业还会组织更多培训。”

  圆桌上,几位渔民身着清一色的白色Polo衫,黝黑的皮肤衬得更加精神。“记者同志,看到了吗?我们衣服左边印着‘大洋洲’,右边印着‘荣耀’,这两家企业是我们的左膀右臂!”琼海休闲渔业协会会长杨昌辉指着Polo衫说,“渔民转产转业缺资金、缺技术、缺人才,太需要能真正扶我们一把的企业了!”

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》提出,发展休闲渔业。越来越多企业将目光投向这个千年渔港小镇,但是,很多企业仅停留在政府招商推介会上和渔民打个照面,更缺乏和渔民坐下来聊聊天的“闲情”。

  王书南说,潭门人早期捕获的渔获在东南亚一带销售,较早接受“舶来文化”,骨子里有开放包容的精神,对企业投资十分欢迎。“但是,让潭门渔民吃好饭,而不是为了抢占港口资源的企业才是我们的‘意中人’!”

  杨昌辉抢过话茬说:“其实我们不需要‘白富美’的企业,‘约会地点’也不讲究排场,而是需要真正懂我们需求的企业!”

  近年来,受生态环保门槛提高、渔民“软硬件”落后等因素影响,5000名潭门渔民面临转产转业难题。王书南说:“最旺盛时潭门港曾停泊186艘渔船,如今不到50艘。渔民‘找对象’的需求十分迫切。”

  “现在双方就差‘婚约’,很多合作已达成共识。”袁小平说,接下来企业将发展网箱养殖供家庭游客海上垂钓,预计带动300位渔民就业。

  目前,潭门镇探索走“渔民+合作社+企业”的路子,成立5家渔民专业合作社,吸纳渔民逾1300人。预计今年7月,荣耀海洋运动俱乐部公司购买的5艘休闲渔船将到位,可提供30个就业岗位。

  潭门港的海风轻柔,渔民的新生活将再起航。

编辑:叶霖嘉