海口美兰机场二期加速冲刺6月30日主体工程完工
2020年06月23日 08:34  来源:中新网海南  宋体
图为海口美兰机场二期扩建项目施工现场。陈焕智 供图
图为海口美兰机场二期扩建项目施工现场。陈焕智 供图

  中新网海南新闻6月22日电(陈焕智)近日持续的高温天气席卷海南省大部分地区,海口每日最高温度平均在37℃以上。在此炙热酷暑之际,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)T2航站楼施工现场机械轰鸣、工人遍布在各个区域熟练作业。

  美兰机场二期扩建指挥部航站区工程部总经理胡东伟向记者介绍,目前美兰二期项目正在争分夺秒、全力以赴冲刺6月30日主体工程完工的目标,全场工人数量高达4000多人。目前重点突击室内精装修收尾、屋顶装饰板安装以及空调、行李、电梯等各类设备安装调试工作。目前整个公共区域的精装修已完成95%。

图为海口美兰机场二期扩建项目施工现场。陈焕智 供图
图为海口美兰机场二期扩建项目施工现场。陈焕智 供图

  美兰机场T2航站楼建筑面积约30万平方米,项目紧紧围绕海南自贸港未来发展进行设计建设,通过“骑楼”、“黎锦”、“椰子树”等海南标志性元素营造热带雨林风情,让旅客与海南的历史、人文、未来产生联系互动,同时还将打造全国最大的机场免税商业区,为海南离岛免税政策升级和打造国际消费中心创造硬件条件。此外,还充分考虑到在自贸港建设背景下国际旅客流量大幅攀升的情况,远期建设规划预留了东北指廊作为国际流程扩容区域,届时国际年旅客吞吐量可由420万人次扩容至1000万人次。

  二期扩建项目建成投用后,美兰机场将形成南北双跑道运行格局,可保障年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨,实现航空、环岛高铁、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式的便捷转换,成为海南自贸港对外经贸交流的重要门户。(完)

 

 

 

 

 

编辑:叶霖嘉