首页——正文 分享
海南农垦:清扫家园筑防线 整治环境护健康
2020年04月21日 15:33  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口4月20日讯 (记者 邓钰 通讯员 王学东)“我得抓紧清扫,做好环境卫生工作。”4月18日,在海口市琼山区三门坡镇,海南农垦红明农场有限公司的职工孙宏德一大早就拿起扫把出门,清扫公共区域的垃圾。虽不是自家的土地,他却扫得分外卖力。“不只是我,职工们全员出动了。”他说,最近一个月,大扫除成为大伙每周六的“保留项目”。

  据了解,为贯彻落实省委、省政府关于在全省开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动的部署要求,连日来,海南农垦下属各企业,纷纷发动党员干部利用周末时间开展义务劳动,引导带动职工群众积极参与环境卫生整治。

  职工们纷纷表示,开展“四爱”卫生健康大行动,不仅能推动城乡环境卫生面貌焕然一新,更能有效阻断各类传染病病毒的蔓延和扩散,有利于形成健康的生活方式、生态环境和社会环境。

  据了解,在推进“四爱”卫生健康大行动过程中,海南农垦各个企业利用垦地合作,开展主题党日活动等模式,筑起公共卫生防线。

  戴起口罩,拿上扫把,大街小巷清扫忙……日前,在三亚市崖州区南滨地区,南滨居与海南农垦南繁产业集团有限公司(以下简称海垦南繁集团)发动员工与群众开展环境卫生整治活动。

  南滨居工作人员贵媛媛介绍,新冠肺炎疫情发生后,南滨居与海垦南繁集团成立垦地联合防控指挥部,对该区域内防疫工作进行统一部署。近期,为推进“四爱”卫生健康大行动,指挥部多次发动干部群众,开展清扫活动,并探索常态化机制。

  在指挥部的部署下,由南滨居“两委”干部、工作人员、网格员以及海垦南繁集团干部职工组成清扫队伍,分片清扫辖区内不同片区,重点整治生活垃圾以及街道、市场周边的堆积杂物,并配合环卫工人每天对垃圾中转站、垃圾清运车辆、垃圾筒等环卫设施进行消毒。

  在位于琼海市的海南农垦红昇农场公司,党员干部们结合固定党日,开展周末卫生大扫除活动。同时,该公司开展形式多样的文明创建活动,发布《海垦红昇农场有限公司开展“文明海南·从我做起”全民大行动倡议书》,在各单位办公大楼、交通要道,张贴宣传海报和宣传单。

  据了解,海南农垦下属各企业职工们在开展清扫活动的同时,还积极向群众宣传环境卫生知识,号召当地居民做到门前整洁、庭院整洁,无垃圾渣土、无乱堆乱放,使市容市貌整洁有序。

编辑:叶霖嘉