高温后再降温!海南本周后期出现明显降温降水天气
2020年04月21日 15:24  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口4月21日消息(记者 姚皓 通讯员 董立就 吴春娃)近日海南连续出现高温天气,最高时达到38℃,但是记者从海南省气象台了解到,受较强冷空气影响,预计22日夜间~25日,海南省将出现明显降温降水和海上大风天气,局地伴有短时雷雨大风和强降水等强对流天气。

  陆地方面,气温:过程明显降温出现在24日~25日,最高气温五指山以北地区降幅可达10~12℃,将降至21~24℃;五指山以南地区降幅5~7℃,将降至25~28℃;最低气温全岛降幅3~5℃,中部地区为17~19℃,其余地区20~23℃。

  降水:22日夜间~23白天,全岛有小阵雨,局地中雨;23日夜间~25日,全省将出现大范围的降水天气,北部和东部地区局地有暴雨,部分地区将出现7~9级短时雷雨大风和强降水等强对流天气。

  海洋方面,22日夜间~25日,北部湾海面和海南岛四周海面风力5~6级、阵风7~8级,局部海域将伴有8~10级短时雷雨大风。

  后期天气预测:由于后期冷空气减弱缓慢,26日~30日,全岛大部地区将有小阵雨,局地中到大雨,气温缓慢回升。最高气温五指山以北地区24~28℃,其余地区28~30℃;最低气温中部山区19~21℃,其余地区22~23℃。

  26日~30日,各预报海区风力5~6级、阵风7级。

  海南省气象部门提醒:相关部门注意防御海上大风和强对流天气对海上作业和过往船只的影响;降雨天气,道路湿滑、能见度低,需注意交通运输安全;公众注意适时添加衣物,谨防气温骤降引发的感冒和呼吸道疾病等身体不适。

编辑:叶霖嘉