首页——正文 分享
精细化打造 琼海推进双拥创建工作迈上新台阶
2020年04月20日 14:54  来源:海南日报  宋体

 

  3月31日,在琼海市会山镇西南角的溪仔村,琼海市委常委、市人武装部部长张军,市人武部政委石安辉,市退役军人事务局局长、双拥(拥军优属、拥政爱民)办主任陈李秋一行,在这里开展了结对帮扶助学活动,给溪仔小学的学生送去了生活用品、少儿科普读物、书包、铅笔盒等物资。

  溪仔村地处偏僻,是少数民族村庄,也是“十二五”建档立卡贫困村。溪仔小学共有师生37名,办学条件相对落后,需要改善提高的地方还很多。

琼海驻市部队开展爱国卫生运动。
琼海驻市部队开展爱国卫生运动。

  在此次助学活动中,石安辉代表琼海市人武部向会山镇溪仔小学表示慰问,由琼海市人武部与溪仔小学签订结对帮扶助学协议并送上助学物资。展现了独特的双拥助学形式,将“拥政爱民”的创建工作延伸到偏远地区校园,得到学校师生的热烈欢迎和群众的一致认可。

  琼海是红色娘子军的故乡,素有军爱民、民拥军的光荣传统。早在革命战争时期,琼海人民就为琼崖革命提供了巨大的物质支持,为琼崖的解放事业作出了杰出的贡献。一首脍炙人口、广为传唱的革命歌曲“万泉河水清又清”,就是琼海军民团结一家鱼水深情的生动写照。和平建设时期和改革开放时期,琼海继承和发扬双拥的光荣传统和作风。自1992年以来,琼海已连续8次被命名为“全国双拥模范城”,是我省唯一一个实现全国双拥模范城“八连冠”的县级市。

  党的十九大以来,琼海以构建和谐社会、推进军民融合发展为主线,坚持高起点谋划、高标准要求、高效率运作,努力推进双拥创建工作不断迈上新台阶,力争实现全国双拥模范城“九连冠”的目标。

琼海驻市部队参加“绿化宝岛行动”,和当地市民一起种树。
琼海驻市部队参加“绿化宝岛行动”,和当地市民一起种树。

  营造拥军氛围 增强全民国防观念和双拥意识

  “双拥工作是一项事关全局的战略性任务和社会工作,是全社会的共同责任。”日前,在琼海市召开的双拥工作领导小组会议上,琼海市委书记何琼妹如是说。

  对琼海来说,双拥工作是事关大局的政治任务,是一项重要且必须长期坚持的战略任务。特别是近年来,琼海确立了“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的发展战略,“全国双拥模范城”已经成为展示琼海良好人文风貌的靓丽的城市名片。琼海连续八次荣获“全国双拥模范城”称号,这是国家和军队对琼海双拥工作的充分肯定,也是琼海政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,保持这样的荣誉必然为构建幸福琼海带来良好效应和巨大凝聚力。

  为进一步加强双拥工作的领导,琼海及时调整完善双拥工作领导小组,实行军地合署办公,并不断完善双拥工作各项会议、活动制度,出台完善了《琼海市“助力随军家属就业工程”组织实施试点方案》《琼海市义务兵家属优待实施细则》《琼海市优抚对象医疗保障实施办法》等10多个有关文件,规范双拥工作的具体内容和方法措施,使双拥工作有章可循、有据可依,实现了党委议事有位置、工作任务有要求、各级组织有人管、上下层层有分工,促进了全市双拥工作向系统化、制度化方向发展。

  同时,琼海坚持把国防教育和双拥宣传纳入全民教育总体规划,依托各种平台开展好经常性教育,利用重大节日和重要时机进行针对性教育,积极营造良好的双拥创建氛围。

  如琼海充分发挥杨善集烈士纪念园、红色娘子军纪念园等多处国防教育基地的作用,大力进行群众性的双拥传统教育;组织市四套班子领导、党政机关、社会团体干部职工,驻市部队官兵和中小学校师生等,到烈士陵园开展“弘扬红色文化,培育民族精神”教育活动;市机关工委组织预备党员和入党积极分子在红色娘子军雕像前举行入党宣誓活动;团市委和嘉积城区中小学校在清明节、“五四”青年节期间,组织团员、学生在烈士墓前举行入团和入少先队宣誓……

  通过开展形式多样的双拥宣传教育活动,琼海全民国防观念和双拥意识不断增强,军民关系融洽,亲如一家。

  拥军优属 以实际行动解决官兵后顾之忧

  走边防,连基层,暖兵心。近年来,每逢春节、“八一”建军节等节日,琼海市主要领导都要亲自率团,走访慰问驻市部队,赠送慰问金和慰问品。

  爱心送功臣,真情满人间。琼海始终坚持把支持部队建设当成己任,突出重点,多方举措,实实在在、不打折扣地帮助部队官兵排忧解难。

  为此,琼海积极推动“助力随军家属就业工程”、退役士兵接收安置和军人子女入学入托等工作,全面落实各项优惠政策,着力解决好事关部队官兵的“后路”“后院”“后代”问题,为广大官兵献身国防、建功军营创造良好环境。

  不仅如此,琼海市委、市政府和广大人民群众也还深入开展具有鲜明时代特色的拥军工作,在办好“周末文化育才学校”的基础上,以创建学习型军营为目标,广泛开展送图书、送文艺进军营活动,通过开展一系列文化拥军活动,促使更多部队人才脱颖而出;在法律拥军方面,琼海成立“维护军人军属合法权益工作领导小组”“维护军人军属合法权益援助中心”“维护军人军属合法权益合议庭”等三大维权机构,常年免费为部队官兵提供法律咨询服务和法律援助;在医疗拥军方面,琼海市各大重点医院在挂号、取药、收费、就诊等窗口均设立军人优先标牌,并组织医疗专家深入部队营区为官兵开展医学健康知识和健康检查。

  这一系列的强力措施,为部队建设提供了坚强保障。2019年,琼海支持部队建设资金达到5769万元,双拥慰问经费共计120.6万元。

  拥政爱民 驻琼官兵情注第二故乡

  “群众事,无小事,一花一叶总关情。”陈李秋说。今年2月份,正值新冠肺炎疫情暴发严重时期,琼海市不少贫困户农产品出现滞销。琼海退役军人事务局得知该情况后,积极宣传发动驻市部队购买消费扶贫产品,帮助贫困户解决因疫情影响家禽、瓜菜等农产品滞销问题,大力开展消费扶贫工作。

  为了帮助贫困户,还有几支驻市部队表示将改变食堂物资采购渠道,通过消费扶贫大力支持地方抗疫情、保增收、防返贫工作,极大地为抗“疫”助农爱心消费行动贡献助力。

  陈李秋介绍,琼海市双拥共建坚持以促进社会生产力发展、提高部队战斗力为出发点和落脚点,充分发挥军地各自优势,取长补短,共谋发展,实现了“双赢”。近几年来,琼海11个双拥共建点有80%被评为本行业本系统先进单位。

  哪里有危险,哪里有需要,哪里就有可爱的人民子弟兵。在急难险重任务中,驻琼海军警部队发扬“特别能战斗、特别能吃苦”的过硬作风,在急难险重任务面前,打头阵、当先锋,充当人民群众的“保护神”。特别是在2013年和2014年琼海防御超强台风“海燕”和“威马逊”中,广大官兵充分发扬部队不怕苦、不怕累、连续作战的革命精神,共出动官兵和预备役人员4000多人次、冲锋舟10多艘、车辆130多辆(次),运送物资800余吨,转移受灾群众3000多人次,用实际行动谱写了一曲新时代动人的拥政爱民之歌。

  在琼海,驻市军警部队还积极参与琼海创建“全国卫生城市”“绿化宝岛大行动”等重大活动,以做好创卫和绿化工作为己任,大力支持地方经济社会发展。同时开展扶贫济困活动,彰显正能量。

  近年来,琼海驻市军警部队共出动官兵5000多人次,车辆600多辆次,参加10个文明生态村建设、助学对象51人、走访慰问200多名军烈属、特困户,赠送慰问金5万多元。

  在琼海驻市军警部队广大官兵心中,在完成自身建设任务的同时,早已将琼海视为“第二故乡”,他们驻琼海、爱琼海、建琼海,充分发挥部队兵种全、人数多、战斗力和突击力强等优势,积极为驻地琼海“打造田园城市、构建幸福琼海”作出积极贡献。

  链接

  潭门民兵连

  “守好祖宗海,看好南大门”,是潭门人的铮铮誓言。全国人大代表、海上“改革先锋”、潭门海上民兵连副连长王书茂,祖孙三代耕耘南海,是潭门人守海卫疆的真实写照,是军民共筑海上长城的集体缩影。老船长邓大志为西沙驻岛官兵运输物资22年,累计航行15万余海里。虽然木帆船换成了铁皮船,朴实敦厚的壮小伙变成了花甲老人,无论条件多么恶劣,面临困难多大多险,但西沙海上运输补给航线从未间断。

  琼海发挥民兵力量,潭门民兵连官兵和渔民积极配合政府组织的行动,是一支有战斗力、作风过硬、高扬爱国主义旗帜的好部队。2014年6月,潭门海上民兵连被国家边海防委、人社部、原总参谋部、原总政治部评为“全国边海防工作先进单位”,连队民兵骨干陈则波被评为“全国边海防工作先进个人”。

  “关爱困难儿童基金”

  琼海驻市军警部队进一步完善关爱困难儿童工程,制定困难儿童跟踪帮扶、传统节日走访慰问等制度,成立“关爱困难儿童基金”,几年来共为11名困难儿童捐款9万元。

  双拥先进典型

  全国人大代表、琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员、潭门镇海上民兵连副连长王书茂,被授予第七届全国道德模范荣誉称号,获得“改革先锋”“全国劳模”称号,被中宣部等9个部委联合评为“最美奋斗者”。

  2019年,潭门镇海上民兵连被中央军委国防动员部评为全国国防动员工作先进单位。

  琼海市陈成伟、陈光辉两位同志被评为“海南省模范退役军人”,钟积地同志被评为“海南省退役军人工作模范个人”,琼海胜达汽车销售服务有限公司董事长、总经理陈丁胜荣获海南省“最美拥军人物”。

  (本版策划/吴多文 撰文/孟晓 图片由琼海市退役军人事务局提供)

编辑:叶霖嘉