个税年度汇算可申报了!海口有上班族退税1000多元
2020年04月02日 15:50  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口4月2日消息(记者 汪慧)“你申请退税了吗?”这两日,2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税引来网友高度关注,大家纷纷晒起了自己的年度汇算账单。

  可能很多海口市民还不知道,2019年度个人所得税已经可以申报并退税了。换句简单的话说,就是去年你缴纳的个人所得税,符合退税的条件的部分可以退了。这也是个税史上首次年度汇算。

  那么,海南居民可以申报了吗?哪些情况需要汇算清缴?记者了解到,海南已开放了手机APP、网页等远程办税功能,很多市民自己申报。为了更好地指导居民操作,记者梳理相关政策指引,并采访多位已经操作成功的市民,对大家关心的问题进行解答。

  焦点一:我需要年度汇算吗?

  两种情况需要办理 四种情况无需办理

  去年1月,新个税法全面实施。新个税法在提高基本减除费用的基础上,新设子女教育等6项专项附加扣除。

  今年3月1日至6月30日,我国迎来首次个税年度汇算。近日全国多地已陆续开放了手机APP、网页等远程办税功能。海南税务部门也于3月27日公告:已为本省纳税人开通手机、网页等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

  个税年度汇算,通俗来说,就是居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税,“查遗补漏,多退少补”。

  4月2日,记者登录“个人所得税APP”发现,主页面“常见业务”呈现“综合所得年度汇算”“专项附加扣除填报”“收入纳税明细查询”“专项附加扣除信息查询”四项内容。其中,第一项就是“年度汇算”入口,“收入纳税明细查询”一项则可以查询2019年度已预缴的税额。

  那么,哪些人需要申报年度汇算?记者了解到,并不是所有纳税人都需要办理年度汇算。两种情况的纳税人,需要办理年度汇算:一是2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;二是2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

  还有四种情况的纳税人,无需办理年度汇算:需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;年度汇算需补税金额不超过400元的;预缴税额与年度应纳税额一致;不申请年度汇算退税的。

  这里需要提示的是,综合所得年收入不超过 12 万元的“收入”指 “毛收入”,即为不减除任何费用、扣除、税款前的收入。对于工资薪金而言,通俗理解即为应发工资;对于劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得而言,通俗理解即为税前收入,不是您实际拿到手的钱。

  焦点二:如何申报?

  操作方便 很多海口上班族已申报成功

  目前,纳税人可选择三种方式办理个税年度汇算:一是通过“个人所得税APP”、网页端等渠道自行办理年度汇算;二是请任职受雇单位办理;三是自主委托涉税专业服务机构或其他单位、个人办理年度汇算。

  记者问了身边不少朋友,多数还不知道个税退税这件事情,有的听说了还有没有操作。不过也有不少市民已经顺利申报。

  市民陈先生在海口一家银行上班,前几天看到通知后,他就按照操作指引,登录个人所得税APP进行年度汇算,他告诉记者,“操作起来很方便,几分钟就可以看到汇算结果,可以退税1200多元还是挺惊喜的!”陈先生说,他31日进行的操作,目前还在等待审核。

  “操作还是仔细一点为好,我第一次勾错了选项,显示退税45元,重新操作一遍后,可退税1700元呢!”海口市民甄女士说,她和同事都是4月2日上午登录个税APP操作的,她建议市民看清楚申报入口再进行下一步,不要着急提交。“建议提前绑定银行卡,要不然还得重新操作一遍。”

  海口市民刘先生是一名公务员,去年已经在个人所得税APP申报了子女教育、住房贷款利息等专项附加扣除申报。看到退税的新闻后,他也登陆了APP看了下,退税额为0。“没得退也不用补,说明单位平时已预缴税额与年度应纳税额一致。”

  不过也有市民告诉记者,可能申报的人太多,还没有操作成功。“个人所得税APP登陆了多次都进不去,一直显示系统开小差了。”

  焦点三:办理个税年度汇算一定会有退税吗?

  退税或补税根据具体情况而定

  记者了解到,办理年度汇算并不是一定会有退税,退税或补税根据具体情况而定。

  记者根据海南税务部门提供的办税指引查看到,个税年度汇算退税比较典型的情况主要有以下几种:

  2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;

  2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的;

  因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;

  没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的;

  纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的;

  预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;

  有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

  就第一种情形举例来说,市民张先生2019年1月领取工资1万元(不考虑其他扣除),预缴个税150元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此,王先生预缴的150元税款可以申请退还。

  哪些情况需要补税呢?记者了解到,综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,需要办理年度汇算并补税。

  焦点四:需要在什么时间办理年度汇算?

  3月1日至6月30日,为期4个月

  这两天,由于市民集中登录,个税系统时常出现“系统开小差”的情况。事实上,市民不用扎堆登录。2019年度综合所得的年度汇算期为2020年3月1日至6月30日,为期4个月。

  为便于纳税人高效便捷、错峰有序完成个人所得税年度汇算,海南税务机关已通知各扣缴单位和纳税人分批分期办理年度汇算的时间,提示纳税人尽可能按照通知的时间段办理。如确因工作繁忙等原因不便在此段时间办理的,可在年度汇算期内,与税务机关预约或通过网上税务局(包括手机个人所得税APP)办理。

  记者从海口市税务局了解到,为了方便市民知晓操作,该局借助日前启动的第29个全国税收宣传月活动契机,在海口日月广场和复兴城开展宣传活动,指引市民办理。

  焦点五:未按期办理会如何?

  退税可以放弃,补税必须办理

  未按期办理个税年度汇算会如何呢?记者关注到,根据国家税务总局发布《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》:

  退税可以放弃——如果纳税人属于需要退税的情形,是否办理年度汇算申请退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。

  补税必须办理——如纳税人需要补税(符合规定的免予汇算情形除外),未依法办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。

  根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处 2000 元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

编辑:叶霖嘉