媒体走进国家公园探索基因宝库 记录雨林奇观
2020年04月02日 09:08  来源:海南日报  宋体
4月1日,媒体记者在吊罗山国家森林公园查看海南热带雨林国家公园的沙盘。 本报记者 李天平 摄
4月1日,媒体记者在吊罗山国家森林公园查看海南热带雨林国家公园的沙盘。 本报记者 李天平 摄

  本报五指山4月1日电 (记者曾毓慧 孙慧)4月1日,在海南热带雨林国家公园管理局揭牌成立一周年之际,中央驻琼及省级媒体“走进国家公园 发现雨林之美”媒体行活动启动。

  即日起,人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、经济日报、中国日报、海南日报、海南广播电视总台等十几家媒体记者深入到海南热带雨林国家公园,用文字与镜头讲述海南热带雨林国家公园启动建设以来的进展情况。

  活动首日,媒体记者们走进吊罗山国家森林公园、五指山国家级自然保护区,探寻热带雨林之美。在雨林深处,不时可见老茎生花、植物绞杀以及藤本攀附等雨林奇观。“一树一叶皆有故事,虫鸟飞禽皆有灵性。”驻地科研人员以及护林员一边引路,一边讲解,而媒体记者们则仔细记录着途中见闻。

  “珍稀的桫椤植物,在这里不时可以看见。更难得的是,这里还有全球仅存的30余只海南黑冠长臂猿。”新华社海南分社记者邓驰旻说,自己很期待通过这趟热带雨林之行,讲好新闻故事,向外人开启这一扇探知热带雨林奇观的窗口。

  南海网记者康景林认为,海南热带雨林国家公园描绘着海南生态底色,媒体记者此行不仅是在记录人的工作,也是在记录生机勃勃的动物与植物,努力为公众探知这座宝贵基因库的魅力。

  “我在吊罗山当科研人员、护林员已经足足42年了,我愿意一直坚守在这里,继续为海南热带雨林国家公园建设做点实事。”今年已59岁的吊罗山林业局职工王勇说。

  据介绍,海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭黎族苗族自治县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

  试点区范围涉及五指山、琼中、白沙、昌江、东方、保亭、陵水、乐东、万宁等9个市县,涵盖并连通了五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山5个国家级自然保护区和黎母山、猴猕岭、佳西、俄贤岭4个省级自然保护区,尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山4个国家森林公园,南高岭、子阳、毛瑞、猴猕岭、盘龙、阿陀岭6个省级森林公园及毛瑞、卡法岭、通什等相关国有林场。

  海南热带雨林国家公园管理局有关负责人介绍,经统计,海南热带雨林国家公园内已记录有野生维管植物3577种,隶属220科1142属,有各类保护植物432种;共记录脊椎动物5纲38目145科414属627种,其中有国家一级保护动物海南长臂猿等33种。海南热带雨林国家公园面积占全国国土面积的比例不足0.046%,但拥有全国约20%的两栖类、33%的爬行类、38.6%的鸟类和20%的兽类。

  据悉,海南热带雨林国家公园体制试点是继三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点以来,中央审议通过的第五个国家公园体制试点方案。按照《建立国家公园体制总体方案》要求,试点方案以热带雨林生态系统原真性和完整性保护为基础,以热带雨林资源整体保护、系统修复和综合治理为重点,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,通过理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,推进热带雨林科学保护和合理利用。

  省委、省政府将规划建设海南热带雨林国家公园确定为海南全面深化改革开放的12个先导性项目之一。在国家林草局等中央国家有关部委的大力支持和帮助下,海南省委、省政府强力推进这一工作,该体制试点已取得阶段性成果。

  按照活动安排,在接下来的2天里,中央驻琼及省级媒体记者们还将走进鹦哥岭国家级自然保护区、白沙南开乡银坡生态移民村、霸王岭国家级自然保护区等点位实地采访。


编辑:叶霖嘉