海口机场免税店为免税购物上紧“安全栓”
2020年03月13日 15:33  来源:中新网海南  宋体
 海口机场免税店设置安全隔离带。美兰机场免税店供图
 海口机场免税店设置安全隔离带。美兰机场免税店供图

  中新网海南新闻3月13日电(曾虹)“欢迎光临海口机场免税店,疫情期间请做好防护!”3月12日下午3点,海口机场免税店香化区导购员马娇在柜台前为离岛旅客服务。虽然疫情防控形势持续向好,但马娇在服务时仍严格按照防疫要求,与旅客保持一米以上安全距离。恢复营业以来,马娇单日最高售出化妆品300多件。

  “2月中下旬恢复营业的第一天,店内都是消毒水的味道,与以往的香水味不一样,但却让人安心。”作为海口机场免税店第一批复工的员工之一,马娇对此印象深刻。

 海口机场免税店导购员马娇为顾客介绍商品。美兰机场免税店供图
海口机场免税店导购员马娇为顾客介绍商品。美兰机场免税店供图

  恢复营业前,海口机场免税店对店面进行深度消毒清洁,现场采用喷雾机进行大面积喷洒、小喷壶精细擦拭消毒,同时联合机场物业采用半自动空调喷雾机对店面所有空调排风口进行消毒。复工后,对办公区和店面所有导柜、收银台、灯箱、店面镜子、试衣间、门把手等各区域角落进行每2小时一次全面消毒擦拭及喷射,为复工复产提供有力保障,为顾客营造安全的购物环境。

  海口机场免税店位于海口美兰机场国内候机楼隔离区内,是许多旅客离岛购物的最后一站。面对机场复杂的人群情况,在依托机场严密的防疫基础上,作为中免集团的成员之一的海口机场免税店统筹推进疫情防控与复工复产,助力经济恢复发展。

  “保障员工口罩等防疫物资,每班次进行2次体温检测,合理排班避免劳累,实时监控员工及其家属身体状况,这是对员工负责,也是对旅客负责。”海口机场免税店相关负责人表示。

  为进一步营造安全、舒适的购物环境,海口机场免税店现场设置隔离带,每家店面只开放一个隔离口供进出,限制进店人流,成立防疫监控小组引导旅客有序安全购物。同时,店内开展3月会员月活动,旅客加入中免集团会员可享受购物积分抵现优惠。针对因疫情影响,旅客常用消毒液等为手部进行消毒情况,海口机场免税店为旅客提供手部护理暖心服务。

  据悉,为避免人群聚集,根据消费需求,海口机场免税店营业面积由复工初期的2695㎡,放开至5812㎡。营业时间也由9:00-18:00,调整为7:00-22:00。自恢复营业以来,海口机场免税店接待购物旅客近2万人。这些数字呈现出海南旅游业稳步复苏的信号。

  疫情尚未结束,海口机场免税店相关负责人建议旅客优先选择线上免税购物,在店面买单时使用电子支付方式,减少接触。同时,他提醒,海南离岛免税品的免税购物额度仅限离岛旅客本人使用,擅自出借、借用免税额度非法牟利的行为,将可能承担法律责任。

  “看到海口机场免税店工作人员防护做的很好,我购物时很放心。”买完单后,旅客刘女士提着心仪的免税品踏上旅程,而更多的旅客有序地进入海口机场免税店开启他们的免税购物行程。(完)

编辑:叶霖嘉