首页——正文 分享
慎用有偿抢票软件 12306屏蔽多个抢票软件渠道
2019年12月30日 15:17  来源:海南特区报  宋体

  随着春运火车票进入销售高峰,市面上一些抢票软件也进入了越来越多朋友的视野。据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件有近60家,他们有的直接收钱抢票、有的要求分享转发链接以提高曝光度,甚至有的第三方软件会默认勾选付费抢票服务,一不注意就会被“套路”。

  面对抢票软件的花样,有专家提醒,虽然理论上抢票软件比人工刷新更快,但12306已经屏蔽了许多抢票端口并推出了“官方抢票”的候补功能——也就是,当没有余票时,12306会在车次列表中出现“候补”的字样。旅客可根据需求选择车次、席别,在成功支付候补预付款后,如果有匹配需求的车票,系统会自动生成已支付订单,并退回差额;如果没有,系统将全额退还预付款。

  中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花表示,由于抢票软件的使用会降低其他手动查询用户的速度,进而导致系统延迟,为了保障用户权益,他们已经屏蔽了多个抢票软件的渠道:“从某个角度来讲确实是迎合了旅客的这种需求,但是第三方抢票软件确实存在几个方面的问题,一个方面大量的刷新系统,消耗12306资源,会导致系统的服务瘫痪。在退签的处理规则上也存在跟铁路规范的收费标准不一致的地方,多收旅客的退票手续费或改签费用。第三方抢票软件留存的旅客信息可能会泄露旅客隐私信息,存在一定的安全隐患。”

  单杏花强调,抢票软件抢的都是其他用户的退票,真没票的时候,即便花钱,也抢不到,除了屏蔽抢票软件接口,今年年初12306还推出了“官方抢票”的候补功能,直接在系统内抢票,其他抢票软件会无票可抢。央广

编辑:叶霖嘉