让专业人做专业事 亚沙会外包团队提高办赛专业度
2019年12月30日 14:50  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 欧英才 徐慧玲

  12月26日,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)组委会办公楼里灯火通明。吃过晚饭,中智人力资源管理咨询有限公司(以下简称中智咨询)驻亚沙会相关负责人张静又马不停蹄地投入工作。

  大型体育赛事的筹办需要一支高素质、专业化的赛事筹办工作队伍。在亚沙会组委会下属单位亚沙委,有一批包括张静在内的外包专业团队办赛人员,他们秉承专业理念,运用专业优势,为“办一次盛会,搞活一座城”的目标而努力着。

  专业团队保障赛事运营

  2019年7月19日,三亚亚沙委成立,距离赛事开幕只有一年多的时间。“由于亚沙会举办所涉及的体系比较复杂、专业性较强,在筹备时间有限的情况下,我们将筹备工作交由专业的公司和人来运作,让专业的人干专业的事。”亚沙委相关负责人表示。

  为组委会招募“精兵强将”是中智咨询的主要工作。“在经资格审查和履历分析后,我们筛选一批人进入面试,采用专业面谈的方式,发现目标素质能力的展现。同时,借助面试工具挖掘被候选人的行为事件。”张静说。

  截至目前,亚沙委第一批、第二批面试拟录用人员近百人次,包括一批拥有丰富赛事经验的人才。

  科学谋划推动任务分解

  亚沙委下设一办十四部三赛区,工作内容繁杂,需要有目标地制定计划,并进行层层分解。这一项规模庞大、需要宏观统筹的“系统工程”,交由一个叫广东驭时朝野项目服务有限公司(以下简称广东驭时)的管理服务团队执行。

  作为国内大型活动统筹项目管理的知名公司,广东驭时拥有多年大型复杂项目管理咨询实战经验。

  如何在短期内完成涉及近30个业务口的综合工作计划,这对广东驭时的团队来说,是一个巨大的挑战。

  “在工作中,团队加班加点,深入各领域对工作进行了解,分析每个项目的运行特点,在短期内我们完成了‘一办十四部三赛区’推进计划的编制。”广东驭时团队项目经理郑文敏说。

  宣传报道注入赛事活力

  今年9月5日,亚沙委正式成立亚沙会融媒体中心,从海南日报报业集团抽调9名新闻业务骨干驻会工作,并成立三亚亚沙新闻中心。这个年轻且富有朝气的团队涵盖了海南日报报业集团旗下海南日报、南国都市报、南海网等权威媒体的记者、编辑。

  “我们以融媒体中心为平台,在各方支持下,结合赛事宣传城市,以全媒体方式讲好亚沙故事,与亚沙会共同成长。”亚沙委宣传和广电媒体服务部执行副部长、海南日报社三亚亚沙新闻中心主任黄媛艳说。该团队正精心谋划亚沙会全媒体宣传矩阵,全方位、深层次、多形式地开展亚沙会宣传报道。

  特别是在亚沙会会徽、口号、吉祥物发布等重大活动节点,该团队组成集文字、影像、视频和新媒体产品开发等为一体的宣传团队,积极整合资源,以中、英、俄、泰4种语言对外发布新闻通稿,多篇稿件和多款新媒体产品被国内外主流媒体予以采用,取得良好的宣传效果,助力亚沙会海内外影响力、传播力的提升。

  (海南日报三亚12月29日电)

编辑:叶霖嘉