首页——正文 分享
海口三无小区拖欠污水垃圾处理费7万多元
2019年10月22日 16:00  来源:南国都市报  宋体
华龙小区墙边的积水
华龙小区墙边的积水

  南国都市报热线966123讯 (记者 吴兴 文/图)小区墙面开裂,污水顺势流入;窗户雨搭上的垃圾,迟迟未清;拖欠4年污水、垃圾处理费7万余元等。位于海口市琼山区新桥路的华龙小区属于三无小区,在业主自治中陷入困境。

  21日,记者来到位于海口市琼山区的华龙小区。据业主曾先生介绍,小区三栋楼房,共计140多户。建设于20世纪90年代,原本为职工宿舍,因故成为三无小区,长期由业主自管。2015年,一位姓谢的男子和另一位住户对小区进行管理,负责小区内的卫生、安保等工作,同时也向住户收取水电等费用。

  对于小区自治,有些业主认为管理人员存在失职。“管理小区的人在收完钱后,有时不做事。”曾先生说道。

  “现在正在预防登革热疾病,小区内却有积水,容易滋生蚊虫,这对住户健康是不利的。”曾先生说,不仅如此,部分业主窗户雨搭上的垃圾也迟迟未得到清理。

  除去小区的环境卫生问题,最让业主担忧的是小区拖欠生活垃圾、污水处理费一事。记者在曾先生提供的费用单上看到,华龙小区自2015年11月至2019年9月期间,拖欠生活垃圾处理费2.2万余元,催缴单位为海口市生活垃圾处置费征收管理所;拖欠污水处理费共计5.4万元,催缴单位为海口市排水收费所。21日记者电话联系两家单位,均表示截至10月21日,华龙小区仍未缴清欠费。

  在记者准备采访华龙小区自管工作人员时,并未见到管理工人员。有业主指认,小区自治人员正在打麻将,当记者询问时,并没人称其为小区内自治工作人员。

  据海口市琼山区凤翔街道办事处高登东社区居民委员会工作人员介绍,华龙小区属于三无小区,社区工作人员在卫生清洁、防病消毒上给予了小区相应帮助。对于业主反映的小区拖欠费用一事,属于小区内部问题,居委会将介入协调。

编辑:叶霖嘉